Discuz! Board

[讨论]关于老四嫡福晋(四爷党请进)

最近读到这样一段文,有些疑问,故来发贴,抛砖引玉.

雍正九年九月 孝敬宪皇后薨. 雍正降谕曰"皇后自重髫之年即伺奉皇父"

另外 康熙也有昭书 大意是 "此女在朕身边随伺,品性淑德,深得朕和德妃喜欢,今特赐婚为四皇子嫡福晋"

小女有些疑问:

1 宫女和秀女的选送是完全不同的,虽也是八旗子女,但家世身份地位肯定不及秀女,她如何能做到嫡福晋?

2 既然是康熙身边的侍女,康熙又颇为赞许欣赏,为何康熙没纳入后宫?若说因为老四恰好到了婚庆之年,自当在王公贵族中选大家闺秀,如何能选到宫女?难道是老四主动去要的?

我非四爷党中人,故对四爷之事不甚了解,今之所问,恐要贻笑大方了.

敬请指摘.

你不说我都不知道呢!

有哪位高人知道解答一下啊

1 宫女和秀女的选送是完全不同的,虽也是八旗子女,但家世身份地位肯定不及秀女,她如何能做到嫡福晋?

宫女不是八旗女子`

宫女是上三旗女子.~~~

秀女才是八旗女子....

在每个儿子身边都放个自己人,更放心些吧,哈哈

楼主可以看看晋江的一篇文《清风吻上你的脸》作者:夜未央。

里面好像有有关这个四的嫡福晋为什么会在康熙爷的身边侍奉的原因。

那文虽是小说,确实比较符合史料的~~~~~

ps:貌似有做广告的嫌疑~~~~~,不过因为我也没看仔细,所以说不太清楚~

那个时候只要是个人就是皇上的奴才,能伺候皇上应该是很大的荣幸,就算是一品大员也想把女儿送进宫,等于在皇上身边有了个眼线.
再说了,秀女如果没有被选成后妃,那就变成宫女了,一品大员的女儿也不能例外.

你的文出自哪里?

忘记了  不过当时读到的就是 康熙诏书  和雍正在乌喇那拉皇后逝世后降的谕旨啊

尤其是皇帝身边的宫女,是比较尊贵的,不是其他宫女可比.有的家世也不错的,皇帝放在身边也是有深意的吧!如果把身边的某个红人指给某阿哥,说明皇帝很看重此阿哥吧!

哪来的资料说孝敬原是宫女?!