Discuz! Board

返回列表 发新帖
楼主: 马佳怡韵

[原创]圣祖宣妃自述

圣祖宣妃自述(三)
时光飞逝,如今已是康熙十二年了。芸姐姐现在又生了一个女儿。由于长女、次女皆早殇,再加上生母是芸姐姐,又交由琪姐姐亲自抚养,皇三女自然成为了后宫的掌上明珠。
没过几月,传来皇后怀孕的消息。尽管皇后不是很受宠,但毕竟是嫡子,因而宫中人人都很小心谨慎,生怕有什么闪失。皇后对于这次怀孕也很重视,她本来就不怎么受宠,头先又有儿子早殇,自然这次不敢怠慢。
因为皇后一向待人极好,我也去看过几次。倒是荣姐姐、琪姐姐还有凝哲去的最多,毕竟她们都是最早入宫的两批。
……
时间过得真快,转眼到了皇后临盆的日子。看到宫女、嬷嬷们忙碌的样子,我不禁有些伤感:我什么时候也能和现在一样呢?很快,又笑着摇摇头:我什么时候开始在乎这些了?算了,不想了,何必自寻烦恼。我转身对春儿(注1)说:“去把我的琴拿来。”
正弹琴间,春儿匆匆跑进来说:“娘娘,不好了,皇后娘娘难产,一直流血不止,太医说有性命之忧。”我着实下了一跳,仍不敢相信:“你确定吗?”“嗯,皇上正往坤宁宫赶呢,您也快过去吧!”
赶到坤宁宫,看到满屋子的人都在抽泣,玄烨坐在床上,芸姐姐、琪姐姐和凝哲站在床边,太皇太后和皇太后则坐在边上,似乎除了哭泣声什么也听不到了。
皇后用尽最后力气,对床边的人说:“皇上,臣妾走了,你一定要做一个好皇帝。”玄烨一直在流泪,不知道该说些什么。“芸儿。”“瑶姐姐,你一定会好起来。你还有保成,他需要你。”皇后摇摇头:“我自己的身体自己清楚。答应我好好照顾皇上,要让他幸福。”“嗯,嗯,我会的,瑶姐姐。”芸姐姐不停地流泪,玄烨心疼地把她揽在怀里。
“诗琪,我走后这后宫交给你,我很放心。”琪姐姐地反应很大:“不,不要你死!皇上,玄烨,我求求你无论如何也要救茹瑶。”皇后轻轻抓住琪姐姐的手,说“不要让我带着担忧离开。”琪姐姐这才安静下来,趴着床沿哭泣。我看着十分难过,于是向前扶她起来。她无力挣扎的起来,虚弱地抱着我哭。我只是静静地抱着她,并没有出言安慰。
“凝哲啊,以后我就把保成交给你了,你一定要善待他。”皇后满眼诚恳地说。“我会的,瑶姐姐我一定待他比亲生儿子还要亲!”
过了一会,皇后喃喃道:“还记得康熙五年中秋节的夜晚吗?太皇太后,皇太后,皇上,我,芸儿,诗琪,凝哲还有瑜儿。咱们八个人玩得是多么的高兴,气氛是那么的温馨。只可惜,再也回不到过去了。瑜儿走了,承祜走了,如今我也要走了……”
“茹瑶。”尽管玄烨在大声地唤她,皇后也将一睡不起。皇后走了,留下的是玄烨不尽的愧疚和众人痛哭的情景。
由于站在琪姐姐身边,我隐约听到琪姐姐的声音:“瑜儿走了,承瑞走了,承祜走了,茹瑶走了。或许,下一个就轮到我了。”
第二年,出于愧疚和立嫡的礼制,玄烨把皇后用生命换来的儿子册为太子。
注1:润馨的贴身侍女,也是特许的陪嫁丫头。
(未完待续)

怎麼第四呢!

字都太小了吧,能不能按正常的格式发布呢,这样看起来也好点。