Discuz! Board

楼主: 嘉寶

[讨论]孝誠仁皇后之妹-----平妃

也许康熙可以跟温禧一起回忆孝昭,跟悫惠回忆孝懿,然后平妃与仁孝年龄差距大,或许根本就没见过。

这个说法不错![em16]

平妃的年纪恐怕是主要因素啊!

她活着的时候妃的位置都占满了,而且妃位的还偏偏都很长命,怎么封?

也怨她自己死的日子也不好.康熙三十五年夏,康熙忙着亲征噶尔丹,六月出南方大风潮死了十万多人.

追封只不过死后给她家族点安慰罢了.

几对姐妹花中  福气最好的是佟悫惠  要是小佟能分一点福气给孝懿就好啦   另:比较同意文昭大姐说的  康熙只追封平妃  是有意弹压索额图

福气最好的是佟悫惠

如果佳佳的意思是悫惠活的时间最长,那我没什么异议

可是福气,温僖不一定比悫惠差的

温僖做贵妃时间也不短,当然不能和悫惠比

但是她毕竟为圣祖生育过子嗣,这是一个女人最幸福的事情了

也许康熙可以跟温禧一起回忆孝昭,跟悫惠回忆孝懿,然后平妃与仁孝年龄差距大,或许根本就没见过。

这个想法即新颖又有趣,还比较有道理!

佳佳:别叫我大姐啦,说不定我比你小

然后平妃与仁孝年龄差距大,或许根本就没见过。

其实也不一定 看看小周后和大周后年龄也相差很大 怎么那么得李后主宠爱??

看看小周后和大周后年龄也相差很大 怎么那么得李后主宠爱??

汗!

首先说一句,婉柔对五代不是一般的没研究

而是特别的不了解

但就婉柔仅有、浅薄的历史知识来说

佳佳的这个问题,对比参照有误

第一,李后主与圣祖相比,少了帝王气质,而多了文人气质

文人与帝王,很是不同,记得曾经看过一本书:《中国文人的非正常死亡》

这本书中,将李后主视为文人,而非左右文人生死的帝王

没有把李后主作为帝王来研判,我想或许就是因为李后主身上有文人气质而非帝王气质

那么,作为文人的李后主,对通音律、善歌舞的周氏姐妹自然眷爱

第二,李后主对周氏姐妹的情感,真的那么坚贞吗?

恐怕未必,据我所知,昭惠国后病,小周后即入宫,昭惠死,小周后即嫁

亡妻尸骨未寒之际,或者更早,爱妻病笃时,李后主便和小姨子勾搭在一块

这就是佳佳所说的“那么宠爱”?

第三,关于李后主与周氏姐妹是否情笃,我想要用张学良将军在自传和口述历史中说到的

因为失去自由,没有选择,所以他和赵四小姐才不离不弃的相守一世

李后主与小周后亦然,失去自由的亡国君后,终日相对,不仅是爱情,更多的是相互怜悯

昭惠则明显不一样,她在世时,李后主就在与姨妹不清不楚的暧昧往来,能算忠贞吗?

因此,拿李后主与圣祖对比,拿周氏姐妹与赫舍里姐妹对比,都不合适

我知道你喜欢赫舍里 但我只是拿姐妹都入宫的大小周后为例子 这关李后主什么事?? 根本没扯到他 什么李后主和康熙比?? 我没说啊 你自己说的

恐怕未必,据我所知,昭惠国后病,小周后即入宫,昭惠死,小周后即嫁

小周后没有即嫁啊 是在三年后 因为圣尊后去世 李后主要守孝

以下是引用佳佳在2007-8-23 11:37:18的发言:

我知道你喜欢赫舍里 但我只是拿姐妹都入宫的大小周后为例子 这关李后主什么事?? 根本没扯到他 什么李后主和康熙比?? 我没说啊 你自己说的

妻(妾)受不受宠跟作皇帝丈夫的没关系????能不牵扯到李后主???那跟什么有关系?

婉柔JJ好像是喜欢佟佳更多一点吧(孝康、孝懿都算),佳佳抬出“我知道你喜欢赫舍里”有什么意义?难道反驳过你观点的就都是喜欢仁孝皇后的?这是什么理论![em24]

当然,我是喜欢赫舍里氏的,所以按照你的逻辑反驳你一下也是应该的吧?[em11]

当然当然 小挚本来就是赫迷嘛[em16]

我是引用了姐妹两人都嫁皇帝的大小周后 不知道佟佳JJ怎么说我拿李和康熙比 都是说女人的哪