Discuz! Board

楼主: 保健一族

二月河的《乾隆皇帝》真是错误百出

小说是小说,不是历史,不过我还是不喜欢编造太多的小说

QUOTE:
以下是引用万方安和在2005-12-16 18:58:13的发言:

不是很同意这种说洁,二月河是有他的毛病,但他的清史小说应该说独竖一帜,他的历史常识比金庸好上不是一倍两倍,写政治斗争是他的强项。但是我痛恨他使用太多的野史素材,而且一味迎合俗众过多的情色描写。总体上说,在清史小说作家中,二月河的语言是最好的,高阳怎么样?凌力怎么样?跟二月河相比,这俩位的语言简直就是像白开水一样,毫无味道和特定的时代感!

数年前曾随某栏目组的采访见过二月河。正如纯一所言,此人的历史功底不容置疑,这从他书房的藏书中就可见一斑。至于为什么会在自己的书里出现那么多重大史实的错误,我想用二月河自己说得一句话就可以解释了:“拿起笔老子天下第一!”。二月河的确长于政治斗争和帝王权谋的描写,甚至是后宫部分都也是为前朝斗争服务的。他非常崇敬曹雪芹,书中不仅语言风格,甚至连很多桥段都是来自红楼梦。至于宫廷史部分,显然弱一些,尤其是不能忍受那些情色的描写。

看二月河的书,主要看你想看到些什么了,如果只对后宫感兴趣,他的书肯定满足不了你,因为这些并非二月河小说的重点。我个人非常欣赏他的“写作城府”,他塑造的乾隆,抛去后宫那些乱七八糟的东西,绝对是见到了一个帝王该有的处事智慧。所谓君有君道、臣有臣道、奴有奴道、庶人有庶人之道,想把这些参透并表达出来并不容易。

举个例子,我至今对书里描写的讷亲、傅恒分别下金川时,在黄鹤楼召见百官的戏码印象深刻,里面傅、讷二人各自的能力,百官商贾不同的心肠,跃然纸上。更精彩的是之后尹继善回南京的后续,他在船上算的那笔经济账让人叹服,紧接着“登龙十二术”的出现让清代官场无所遁形。当时看了我就感慨,跟这些清代官场的人尖子比,我还真不是一般的缺心眼儿,要哪一天真的穿越了,肯定没法立足的。

QUOTE:
以下是引用保健一族在2005-12-23 10:10:15的发言:
其实,二月河把高佳氏和那拉氏写成一个人也是谋篇布局的需要,高佳氏这个人物形象不如那拉氏典型,写成一个人也正常,这部书又不是专门写后妃的书,没必要写的这么全面吧,那样岂不喧宾夺主

高佳氏和纳喇氏没写成一个人。《乾隆皇帝》里的高佳氏就是那个钮贵主,地位当时在纳喇氏之上,可惜是个没成算的妒妇

QUOTE:
以下是引用万方安和在2005-12-23 22:43:20的发言:

什么乱七八糟的!清宫后妃的生活用品都是按等级领取宫份,大件由四执库按等级统一调配,二月河以为这

是他们老家农村供销社给社员分东西呢?还抢?简直就是扯臊!精神错乱了。再说了,高佳氏呢?!

那段戏里的东西好像是在避暑山庄时哪里送给皇后的一大批贡品,孝贤对这种东西没兴趣,乾隆当时心情很好,就让身边几个妃子挑挑看,算是皇后赏的。纳喇氏比较尖,老想占好的,所以就欺负老实的陈氏,想抢她选好的东西。结果一边的钮祜禄氏(其实就是高佳氏)看不过去,就替陈氏出头,跟纳喇氏掐起来了。

QUOTE:
以下是引用玉老田荒在2006-2-22 23:26:20的发言:

二月河的小说到了乾隆的还能看么?我评价一小农皇帝,没有大气。

拜托,电视剧看多了吧,你当皇帝真是甩手大爷,银子花不完,啥也不用管,天天有事启奏、无事退朝,再加上点子空洞的豪言壮语就叫大气?像清朝这种高度君主集权制下的皇帝,个个都是政治、经济、军事一手抓的人物,哪个差了也不行。国家的前也不是花不干用不净,皇帝当着全国的家,不细心不算计还不早亡国了。

QUOTE:
以下是引用广陵史迷在2006-3-22 20:19:16的发言:
总之,对二月河这人我喜欢,可惜他的作品我不喜欢.他写的乾隆我没看,看了康熙,看不下去啊.

最先看的是二月河的乾隆,后来看康熙雍正都看不下去。大伙儿都说二月河的乾隆皇帝最差,我这人个别,反而觉得乾隆皇帝最好。因为我压根儿就没把这个书往完全的历史上去扣,写到乾隆的时候,二月河的人生阅历和心思都是最成熟的,所以人性刻画的也就最精彩。

QUOTE:
以下是引用欧文在2005-12-16 15:07:59的发言:

二月河把孝贤和贵妃写得都像妒妇

贵妃不说,二月河可没把孝贤写成妒妇,相反,我觉得他写得乾隆和孝贤之间的感情是我目前看到的最好的。孝贤大气、贤惠、善解人意而且非常聪明,还跟乾隆两人颇有默契。有一场乾隆赦免了一个盗窃物品的厨子,还重赏了他,就是因为孝贤体弱不爱吃肉,偏偏只有这个厨子做的荤菜能入口。乾隆对孝贤每日的饮食、用药处处牵挂,却又一点也不让人觉得酸腐刻意。

QUOTE:
以下是引用林泉雪田在2007-7-13 13:39:05的发言:
本来就是连野史也算不上的YY小说,不必较真

这可真是高见,这要算是YY小说,我可真得转身投靠YY的怀抱了