Discuz! Board

楼主: 和玉印

[讨论]我们的康熙爷与良妃

QUOTE:
以下是引用自由自在在2009-3-18 13:30:59的发言:
谁说良妃是贱妇了呢?那个皇帝啊,貌似皇帝的实录都是下任皇帝给修编整理出来的,所以,真的假的不好说吧?

康熙是说过良妃为“辛者库贱妇”,但这个“贱”的意思是身份低下,跟如今普遍理解的“贱”不同……

良妃和汉武帝的卫皇后在某些方面很像.比如,二人都姓卫,都有一个儿子(良妃子胤祀、卫子夫子刘据),出身都低微(良妃出身辛者库包衣、卫子夫是平阳公主家的歌伎),结局都不怎样(康熙因为八阿哥出身低微所以很不喜欢他,顺便连他的母亲都骂了,这时的她日子肯定不好过。卫皇后是被刘彻那个变态逼死的,还是死无葬身之地)……

雍正四年的一条汉文谕旨中,曾透露出这么一条信息:

康熙五十一年良妃生病,但不肯吃药,最终于当年的十一月二十日薨逝。

良妃不肯服药而病笃时,曾给胤禩留下遗言:

“尔皇父以我出自微贱,常指我以责汝,我惟愿我身何以得死,

我在一日为汝一日之累。因而不肯服药。”

(《雍正朝汉文谕旨》)

。。。。。。。。。。。。

另:卫氏康熙二十年生育皇八子胤禩,直到康熙三十九年才封为嫔,

册封的排序居然排在十七岁的和嫔瓜尔佳氏之后,并且与瓜尔佳氏共用同一篇册文。

至于晋封为良妃的时间,查不到,有猜测说是良妃临终才被晋为妃(或是死后追晋为妃)。

出身低贱,有运无命,可怜人儿

我在一日为汝一日之累~~可怜啊

和人家 生的娃都三十大几了,还“微贱”“贱妇”骂个不停,太过份啦[em03]