Discuz! Board

[求助]请问汉姓变成满姓的一般规律是什么

汉族妃嫔受封后往往被赐满姓,一般是在原有的汉姓后加上一个“佳”字,如魏佳氏、金佳氏,高佳氏等等,请问这是一般规律吗?

雍正的年贵妃为什么不抬籍该叫年佳氏?

雍正的年贵妃是汉族人吗!?

满清八大姓中的:马佳氏 难道是汉族人吗?

以下是引用章佳夕颜在2007-5-16 13:38:19的发言:
章佳是满姓吧~

如果章佳是满姓,那便是我孤陋寡闻,弄错了,不好意思,不过孝仪纯皇后祖上世代为包衣人,隶属汉军,本姓魏,后被赐姓魏佳,嘉庆继位后,才将外祖父家抬入满旗。至于那个金佳氏,我记不太请了,好像是康熙的一个贵人本姓金,被赐姓金佳,还有,康熙的生母佟佳氏到底是不是汉人呢?她的真名字是佟腊月吗?还请方家指点,不胜感激!

以下是引用章佳夕颜在2007-5-17 9:24:05的发言:

马佳、章佳、戴佳(乾隆的忻妃)、海佳都是满姓

这是不是和赐姓变成某某佳氏不矛盾呢?是不是满姓中就有许多带“佳”字的,但赐汉人满姓时一般都在汉姓后加上佳字呢?如有方家到此,还请继续指点。

以下是引用水轻悠在2007-5-17 15:43:30的发言:

如果章佳是满姓,那便是我孤陋寡闻,弄错了,不好意思,不过孝仪纯皇后祖上世代为包衣人,隶属汉军,本姓魏,后被赐姓魏佳,嘉庆继位后,才将外祖父家抬入满旗。至于那个金佳氏,我记不太请了,好像是康熙的一个贵人本姓金,被赐姓金佳,还有,康熙的生母佟佳氏到底是不是汉人呢?她的真名字是佟腊月吗?还请方家指点,不胜感激!

章佳确实是满姓

它是满语音译的

所以也可以译作“章雅”

另外,孝康(你所说的圣祖生母)应该是很早时住在辽东的汉人

后来入了汉军旗吧!

至于名字,史书上大概不会记载

至于那个金佳氏,我记不太请了,好像是康熙的一个贵人本姓金,被赐姓金佳

纯皇的金佳氏初入宫封贵人

后封嘉嫔,累进嘉贵妃

去世后被追封为皇贵妃,谥曰“淑嘉”

祖上是高丽人,出身内务府包衣

这是不是和赐姓变成某某佳氏不矛盾呢?是不是满姓中就有许多带“佳”字的,但赐汉人满姓时一般都在汉姓后加上佳字呢?

满姓当中不乏某佳氏

皇帝为包衣、汉军抬旗往往也加上一个佳字

这应该不矛盾