Discuz! Board

[讨论]清朝后妃进宫会带陪嫁品吗?

嫁妆,我想皇后一定有.

同治的皇后阿鲁特氏跟同治大婚的时候,她的陪嫁物品里有面极大的西洋镜子大的连宫门都进不了,最后只有拆下镜架才抬进去的.

后妃们大多是作为八旗秀女被选进宫的,其实也就是嫁给皇帝为妻妾。

古代女子嫁人都是有陪嫁品的,但这些后妃进宫时会有陪嫁品吗?

看到一个光绪赐给隆绪嫁妆清单的资料,似乎她们的嫁妆是皇帝赐予的。

但是,现在台北故宫博物院中有一件顶级珍品:翡翠白菜。

据说,这件翡翠白菜是光绪帝瑾妃的陪嫁品。而瑾妃进宫时的名份是贵人,按理说皇帝是不会赏赐如此珍贵的嫁妆(赏赐隆绪的嫁妆里也没有翡翠白菜)。

那么,后妃们进宫时会带陪嫁品吗?

大家一起来讨论一下吧。

我想应该会准备一些。尤其是家事显赫的更是会排场一下的。可能只是一些虚礼,名义上并不称陪嫁。

那就是有嫁妆喽。

不知道慈禧当年进宫时是带的哪些嫁妆。

我想那些有嫁妆的一般是那些正式册封的皇后、嫔妃。比如来自蒙古,来自回部的。一般的贵人什么的,他们也不敢显摆什么吧。毕竟后宫这地方南说啊!具体要查资料说话了。

嫁妆是一定会有的吧,特别是从蒙古嫁过来的,嫁妆一定很丰厚~

应该是因人而异吧

那些博尔济吉特家的格格们想必是要带陪嫁的

那些作为皇后的女子

一定是要带陪嫁的

其他的秀女就……

大玉儿不是还带了他们部落的苏麻了吗?

你说的所谓的苏麻应该是陪嫁的丫鬟吧.

丫鬟又不是物,大概是可以带的.

不过,LZ啊.

我挺纳闷的哎.

这个翡翠白菜不是慈禧的陪葬品么?

当年被孙殿英盗走的吗?

怎么成了瑾妃的嫁妆了内`?[em06]

难道我记错了?

会。当然会。这一点皇宫没有什么不允许的。。