Discuz! Board

【录入】康熙亲征之时赠胤礽沙石

敢问逐月大姐,沙石是什么东东????[em04]

并不清楚,估计是康熙亲征之时,经过某处,有一种石头非常好看别致,便想到远在京师的胤礽,让人用水淘选给他送去。

就是现在,旅行的时候我也有这样的习惯,看到漂亮的石头会洗净带走。现在发现康熙也有这个喜好,笑~

康熙帝谕皇太子胤礽亲征噶尔丹等情形

谕皇太子:此间尔请安文书隔绝,朕内心不安。今奏文请皇太后安,朕不胜喜悦。此间等待费扬古大军,马匹稍肥,地方水草均与前报无异,恐敌发觉,我方卡伦正在收缩,并未扩展。此间不晓其无闻。

朕安。唯昼夜辛劳实感疲倦。诸阿哥、王、大臣、官员等以至兵丁均好。皇太子身体好吗?留宫内众阿哥均好吗?此处并无何物,唯有沙石,值歇宿之际命小太监取石,以水淘选各色石一匣送之。

【月注:】康熙远在蒙古,却依然惦念,几日文书隔绝,便“内心不安”,还命人拣选沙石给爱子送去。慈父心肠!

我喜欢康熙,并不因为他的文治武功,而是他才是个真正像个“父亲”的人间皇帝。

《皇太子秘史》我看的比较痛苦,但还是坚持把它看完了,就因为里面的父子情,看着康熙一口一个“儿子”叫着胤礽,用父亲的大手扶持着他,对他说道:“我只有你,你只有我。”心都。。。。。。所以我一直不觉得胤礽后面很惨,相反我觉得他是个幸福的小孩。

《皇太子秘史》我也看了,对康熙当初为什么要立太子,我觉得诠释得很不错,大意是,康熙太孤单了,总是一个人,所以他需要一个人陪伴,这个人可以是胤礽,也只能是他。这就是:“我只有你,你只有我。”

嗯.<皇>把康熙和胤礽的父子情写得很好,不像某些电视剧老把无辜的太子写成一个人见人厌的窝囊废,唉

看他父子俩“私相授受”的东西真有意思:旧衣服、泥沙石……尤其是旧衣服,总让我想起《红楼梦》中宝玉送黛玉的旧手帕

[em01][em01][em01]

竹姐姐 这么一说 还真觉得有些意思了

此间尔请安文书隔绝,朕内心不安。

康熙对太子的爱啊……无话可说!

抛开做皇帝的问题,胤礽还是很优秀,这点圣祖应该是欣慰的