Discuz! Board

返回列表 发新帖
楼主: 花径寻梦

[讨论]康熙为何不给孝诚写诗

以下是引用佳佳在2007-4-24 17:51:29的发言:

李诗仙?? 汗…… ……

对了 赫皇后去世老康写什么了吗?? 我记得有吧??

[em31]——疑惑中

有,大行皇后册谥文以及给胤礽数不清的诗词曲赋[em11]

哪里找得到这些册谥文??想看啦

<实录>里可有全文啊

人家没有<实录>啦    很可怜呢[em35]

个人觉得 康熙在第三位皇后去世后写的诗 或许是在悼念所有的人 而不是仅仅是孝懿一位

其实还想问一个问题 在一个人痛到极致肝肠寸断时,若他不是一位诗家 他能想到写诗吗?

以下是引用流年似水在2007-6-10 11:48:46的发言:

个人觉得 康熙在第三位皇后去世后写的诗 或许是在悼念所有的人 而不是仅仅是孝懿一位

其实还想问一个问题 在一个人痛到极致肝肠寸断时,若他不是一位诗家 他能想到写诗吗?

其实我一直觉得,在孝懿去世之后不久写这辞藻华丽的悼诗,结合后面康熙因“病”“嬉游”的态度,很多事情不是表面上怎样就是怎样,更不是记录什么就是什么。

康熙在仁孝去世之后“亲制”祭文也好,在孝懿去世之后原创悼诗也好,我都感觉有些怪怪的。

似乎小时候就很不喜文人写这种怀念式的东西,特别是在人去世未久的情形之下。感觉就和宝玉撰“芙蓉诔”一般,文人恶习多于真情实感。不是说这情感是假的,但我总在想,亲人去世这十来二十天里,能静下心写这种东西么,越是至亲至爱,怕越是难以落笔。

但记载的悼诗是只给孝懿的啊  没有说是给三位皇后  各有各看法  要硬说给三位皇后也没办法   但诗上开头就说明了大行皇后   孝诚,孝昭谥号都上了  还能叫大行皇后??

其实也只是猜测而已 我没有太注意“大行”

不好意思

偶一直觉得康熙是个拥有政治才华但没啥艺术细胞的宝宝,也可能偶的欣赏水平太低,反正偶觉得他的诗没啥趣味.觉得他可能比较务实.但偶在网上发现他写过这样一首词,惊奇不已,他也有感性的时候

浅草乱山稠,惊沙黑水流,好春光只似穷秋。刚得一枝花到眼,冷雨打,几层休。遥忆小红楼,玉人楼上头。月溶溶,吹和香篝。谁信东风欺绝塞,都不许把春留。

这是他东巡时所作

以下是引用竹潋在2007-4-20 21:15:20的发言:

不是亲自写册文吗?那才是鸿篇巨制[em01][em01]不过俺一直觉得他的文才实在是很一般~~

对,我也这么觉得.

康熙的文才不算很好.他挚爱仁孝,所以可能觉得只能描述,无法形容,就"不太好意思"写吧.

而后来的诗,是一种弥补吧?