Discuz! Board

楼主: 竹潋

[分享]康熙给太子的一封书信及太子回信

又见占大哥坚毅的面庞,睿智的话语~~小女子无限景仰中——口水三千尺呀。

以下是引用竹潋在2006-4-26 21:17:21的发言:

朱检讨天保,字九如,满洲人。父朱尔讷,任兵部侍郎。公中康熙癸巳进士,入词林。时理密亲王居东宫,以暴戾故,仁皇帝废之,储位久虚。廉亲王允祀觊觎其位,揆叙、王鸿绪复左右之,欲阴害理密亲王。公隐忧之,具疏曰:“皇太子虽以疾废,然其过失,良由习于骄抗,左右小人诱导之故。若遣硕儒名臣如赵申乔等羽翼之,将左右佞幸尽皆罢斥,则其潜德日彰,犹可复问安视膳之欢。储位重大,未可移置如棋,恐有藩臣傍为觊觎,则天家骨肉之祸有不可胜言者。”疏成欲上,以侍郎公在,徘徊久之。侍郎公察其情,曰:“忠孝未可两全,汝舍孝全忠可也!”因趣之入告。时仁皇帝幸汤山,公早出德胜门,有百数鸦栖其马前,似阻其行者,公挥之去。疏上,仁皇帝唏嘘久之,会近臣阿灵阿素为允祀党,因媒孽其间,曰:“朱某之疏,为希冀异日宠荣地步。”上大怒,置公于法,侍郎公荷校死,而理邸卒以寿终。

——《啸亭杂录》

朱天保在康熙五十七年时曾经要康熙三立太子胤礽,结果自讨不快,从康熙的答言里看得出他也很无奈,MS那时的康熙对“太子”这俩字过敏吧。。。

BL??康熙不可能,不过胤礽确实有这个爱好啊,呵呵

爱儿子的父亲,不为父亲争气的儿子

胤礽,最最最对不起的人就是仁孝皇后,不知他死后见到自己的妈妈时脸红了没

子不教,父之过,该脸红的是康熙

康熙实在是很疼爱废太子,不仅仅因为他是康熙唯一的嫡子,更因为他早逝的母亲,想当年仁孝皇后为了生下废太子,而难产而亡,废太子居然还一点都不替他母亲争气,哎

太感人了 康熙爷如此深宠太子啊 太子早年也是一个很优秀的人才吧 时间消磨了他的脾性 使他变的荒唐了......

诶,康熙太慈父了,多深的感情啊!

可惜,太子怎么会如此不争气呢?

真没想到呢.

康熙这么爱太子的说.

可是太子未免让他太失望了.