Discuz! Board

楼主: 竹潋

[分享]康熙给太子的一封书信及太子回信

人家哪有教训嘛?明明是你在“鄙视”人家。都好好回答你的问题了,还呛我,你个小没良心的家伙。

“35年亲政时候是么”看看这个是谁写,小迷糊虫。

哈哈,心有灵犀,我说错了你不也知道么!

焚梅煮鹤,咱该怎么乐怎么乐,就闹去吧!

我想也是。

让大家安心看咱俩大展才华,闹它个天翻地覆——方不负你我雅名。

将这个帖子当作太子资料的收集帖好了,本来想用《不如归去》的,但是至今还是大坑一个,我都不好意思去了。

朱检讨天保,字九如,满洲人。父朱尔讷,任兵部侍郎。公中康熙癸巳进士,入词林。时理密亲王居东宫,以暴戾故,仁皇帝废之,储位久虚。廉亲王允祀觊觎其位,揆叙、王鸿绪复左右之,欲阴害理密亲王。公隐忧之,具疏曰:“皇太子虽以疾废,然其过失,良由习于骄抗,左右小人诱导之故。若遣硕儒名臣如赵申乔等羽翼之,将左右佞幸尽皆罢斥,则其潜德日彰,犹可复问安视膳之欢。储位重大,未可移置如棋,恐有藩臣傍为觊觎,则天家骨肉之祸有不可胜言者。”疏成欲上,以侍郎公在,徘徊久之。侍郎公察其情,曰:“忠孝未可两全,汝舍孝全忠可也!”因趣之入告。时仁皇帝幸汤山,公早出德胜门,有百数鸦栖其马前,似阻其行者,公挥之去。疏上,仁皇帝唏嘘久之,会近臣阿灵阿素为允祀党,因媒孽其间,曰:“朱某之疏,为希冀异日宠荣地步。”上大怒,置公于法,侍郎公荷校死,而理邸卒以寿终。

——《啸亭杂录》

或许是我先入为主、中毒太深,朱大人冒死相谏,想必太子本性不至于多坏吧。

一直侍奉在太子身边的朱九如,应该是了解太子的,甚至比宠溺太子上天的康熙皇帝更了解。“潜德”一词尽的真髓。太子本性是良善的,只是因为父亲的娇纵;旁人的教唆;兄弟的诋毁……致使他埋没本性。不要和我说他十三岁就杀人,这并不能证明他本性残暴。起码他杀人以自己的名义,而非如皇长子(亏N多书说他鲁莽,我看他满有心计的)以太后的名义;起码他坏的光明正大、理直气壮,从不暗中下绊。

而康熙的表现无疑让我失望:虽然他心动,虽然他深思,却终逃不过旁人的挑拨。这或许是这对父子最终反目的原因,他们的亲情成为旁人利益的阻碍。是以紫禁城最大的悲剧达到了高潮,在它上演了将近四十年后……

从遗传学的角度,胤礽的暴戾个性和赫舍里氏有一定关系。快要出世那会儿是三藩叛乱,赫舍里氏哪里有心情和条件贯彻胎教?所以胤礽有一部分是先天的原因。所以敏感,脆弱,暴躁。

我的话就这些,竹子砸我吧。。。。

算你狠。

但我觉得太子暴虐一部分缘于康熙的娇纵;一部分缘于康熙的遗传。因为外事直接对的是他嘛。权臣跋扈得他忍;三藩闹事要他平,估计那时候压抑太过,就把“无所顾及”的基因加倍传给儿子啦

[em11][em12][em13][em15][em16]

以下是引用竹潋在2006-4-26 22:27:53的发言:

但我觉得太子暴虐一部分缘于康熙的娇纵;一部分缘于康熙的遗传。因为外事直接对的是他嘛。权臣跋扈得他忍;三藩闹事要他平,估计那时候压抑太过,就把“无所顾及”的基因加倍传给儿子啦

不是吧,吴三桂是康熙十二年十一月底反的,再说哪里有什么权臣压迫?康熙十三年五月出生,也就是康熙要负责的是康熙十二年七八月左右,那时候康熙的心情不会压抑吧?他哪里有什么“无所顾忌”的基因可以给胤礽?还有,胎教是出生之前四五个月,那时候康熙已经管不着了,要负责的应该是赫舍里氏了。所以啦,康熙如果要负责,就是他逼反了三藩,没给赫舍里氏一个轻松的环境罢了。暴躁基因用不着康熙担着。

怎么能把康熙的责任如此轻巧地一语带过?三藩初乱,相比皇帝要比皇后焦急地紧,毕竟后宫才是皇后的一亩三分田呢。

再者,胎教也不能都指望母亲吧,父亲似乎也有份的。