Discuz! Board

[分享]康熙给太子的一封书信及太子回信

“朕帅军征战之时,军务在身,无暇他思。今胜负已定,噶尔丹逃遁,我军穷追不舍。当此之时,班师返归,一路欣悦,朕不由思念太子,何得释怀。今天气已热,将你所穿棉衣、纱衣、棉葛布袍(等)四件,褂子四件,一并捎来。务必拣选你穿过的,以便皇父想你时穿上。”

皇太子“伏阅慈旨,得知皇父眷恋儿臣之心,不禁热泪涌流,难以自已。”他按照皇父的要求,从自己所穿的衣物内精心挑选秋香色棉纱袍数件,派专人送给皇父。

六月初于口外诺海朔地方,康熙穿着太子的衣服与前来迎接他的太子相见。彼此都是喜不自胜啊。

[此贴子已经被和卓氏于2007-2-19 21:23:27编辑过]

感动,康熙爷太爱太子了,可是太子却……唉

是啊!!真的没想到康熙居然那么爱太子.感动!!!

偶很羡慕,你们呢?

这才是父子情深呀,康熙爷对太子实在太好了,真情流露。 不过是不是有点太偏心了,要是让其他孩子看见了该多难过呀。
是啊,康熙真的是太爱太子了,可是胤礽的所做作为太让父亲伤心了。不过确实康熙只对太子一人这样,其他的孩子心里肯定不是个滋味儿。

皇太子臣胤礽谨奏:

五月十八日申时奉到谕旨;朕率兵前行并不觉。今噶尔丹败逃穷困之情,亲眼所见,恰逢出兵追赶。今欣喜返回时,对尔不胜思念。今值天热,将尔所穿棉、纱、棉葛布袍四件、褂于四件寄来,务送旧物,为父思念尔时穿之。等语。皇父灭贼,欣喜而归,又降此谕,臣岂敢伤心。唯奉圣上仁旨,于心不忍,感激涕零。

再,臣所着衣内,无棉葛布袍,故将浅黄色棉纱袍一件、米色棉纱袍一件、灰色棉纱袍一件、青纱棉褂子二件、蓝纱棉褂子一件,浅白蓝色夹纱袍二件、浅黄色夹纱袍一件、青纱夹褂一件.蓝纱夹褂一件、葛布夹袍一件,谨寄送之。

总算找到太子的回信了,不容易呵。贴上来与大家共同分享。

臣所着衣内,无棉葛布袍 ”别的还好,看到这里真是……太子果然是天将贵胄,棉、葛、布,人家才不放在眼里。不过好歹他认识这三种衣料,有点出乎我的意料。呵呵

这是康熙几年的事情啊?35年亲政时候是么?

。。。

“五月十八日申时奉到谕旨;朕率兵前行并不觉。今噶尔丹败逃穷困之情,亲眼所见,恰逢出兵追赶。”

月,你光顾着看太子的“旧衣物”呢吧?这很明显是康熙亲征噶尔丹时候的事情呀。

呵呵,不过这封信书成确切时间是:康熙三十五年五月十八日。

切~~~~

亲征也不止一次吗,不就问了个日子嘛,你老人家就这样起来,倚老卖老教训人,何苦来呢!