Discuz! Board

廉亲王允禩一家人

其实八福晋也是个可怜人而已

皇八子原封廉亲王允禩,其初行次为第十六,康熙二十年辛酉二月初十日未时生,庶妃卫氏即良妃出。三十七年三月,封贝勒。四十七年九月,以谋夺储位削爵,逮治。十二月,赐还贝勒,仍系于畅春园侧。五十四年正月,停给爵俸。明年九月,以病释,令还家,给俸如故。六十一年十一月,与受末命。世宗即位,命总理事务。十二月,封廉亲王,授理藩院尚书。三年二月,罢总理事务,独不予议叙。四年丙午正月,严旨历数罪状,削爵,除宗籍。二月,圈禁高墙。三月,改其名为阿其那。六月,廷臣复议其罪四十款,诏令宣示天下。九月初五日幽死,年四十有六。乾隆四十三年正月,诏复其原名,收入宗籍。子一人女一人。

嫡妻郭络罗氏,和硕额驸明尚之女;妾张氏,张之碧之女;妾毛氏,毛二格之女。

第一子弘旺,康熙四十七年戊子正月初五日寅时生,母妾张氏,张之碧之女;乾隆二十七年壬午十一月初二日亥时卒,年五十五岁。嫡妻舒穆禄氏,伦布之女;妾茂怡氏,马尔泰之女;妾完颜氏,四格之女;妾荣氏,荣禧之女。三子:长子永类,次子肃英额,三子总兵永明额。

第一女,康熙四十七年戊子五月初八日巳时生,母为媵妾毛氏毛二格之女;雍正二年甲辰六月,嫁孙氏五福;女乾隆四十年乙未十一月二十一日巳时卒,年六十八岁。

没想到他的两个孩子倒能善终。

可怜他的母亲良妃,为什么男人造的孽,却让女人来还?

谢谢楼主转载我的帖子,只是请注明出处,谢谢。

我想问下..是不是八福晋生育有能力啊//和他结婚那么久了没半子半女的..简直要断子绝孙吗.2个孩子都是小妾生的...[em01]

记得有看过一个文献上说她不能生育的

不知胤禩后人还在吗?

以下是引用梧雨轩在2007-3-28 20:50:56的发言:
没想到他的两个孩子倒能善
善终倒是善终,可弘旺在乾隆年间过得是十分的凄惨啊!

?????

能不能详细介绍下?????

[em09]