Discuz! Board

楼主: 第一巴特鲁

康熙17个儿子缘何都难以善终?

为什么没有十三?

记得看过一点康熙第十五子的介绍,他才活了三十九岁,真是短命呐.

无情最是帝王家,位于皇权政治的中心,玩弄权术当然是在所难免,儿子有很多,而皇位只有一个,手足相残历朝历代屡见不鲜。

。。。。。。。。。

即使雍正对他们好,他们会放弃野心吗?这是不可能的。

那我试问一句,如果胤禩他们像胤祥一样对他,他就会放过胤禩他们了吗?这也是不可能的!因为冰冻三尺非一日之寒,以雍正的性格怎么会放过多年的眼中钉呢!

天家骨肉总相残

我不是四粉,平日也不喜欢老四

但我要说历史对他是否苛刻了些?

同时兄弟相残而得位

几曾见世人苛责贞观天子李世民?

几曾见世人谩骂永乐大帝朱棣?

非常时刻用非常机谋

在彼时彼此刻,也许情势逼人哪

试想,不论是老八或是十四,抑或是太子登位

恐怕都免不了一场屠戮吧

再说一句,大历史中人物哪能简单评说好坏呢

即使我深深喜欢折服的十三胤祥

真的白璧无瑕、完美无缺吗?

他站在老四背后,曾做下过什么骨肉相残之事

我不知道,但我决不会天真地认为十三就是好人,不会伤人

在大历史中,要为自己的利益而战,没有对错之分

成王拜寇,历来都是如此。

康熙不应该废太子 老二并无大过 废嫡立庶乱国本才使大家都不得善终

同意同意同意!!!

[em29]

以下是引用六月流音7在2007-6-24 21:14:43的发言:

在下也对老四没偏见..但是客观地说..他做得还是过的....就像你提的例子..和老四还是有区别的..李世民和朱棣是在夺位中拼手段搞人..是在你死我活的状态下..老四是上了位后处于优势地位时开始整人..其实我所了解的史料...雍正登基后没有哪个皇子有迹象表明真有所谓谋反的动静..情势逼人实在无从说起...就连那个老八..老四给的一串罪名也多是莫名其妙没个实质性的...老五就更不必说了..被康熙评为很老实的一个人..下场也不怎么样..再说老八老九改名字的事..横竖是要死的人了..反正都赢了...好歹是兄弟多少留点情面不是?....要不要连人要死了都还这么侮辱人呢?..所以说气度上老四真是有点问题的...

楼上所说的这些世宗登位之后对兄弟所做的事确实有

但是,六月流音7姐姐应该看到

世宗所处的环境毕竟和唐太宗、明成祖不同

太宗即位后,能形成敌对力量的兄弟手足多吗?

还有成祖,也是这样啊!

而世宗呢,兄弟们多在盛年,又有过夺嫡争斗的历史

所以防患于未然也未尝不是非常机谋

而且我觉得世宗除对八、九以外

世宗对其他兄弟一般是打拉结合

再说,我也说了,十四或八登位

恐怕结果差不多……

诚然如楼上所说

世宗为政确比其父圣祖皇帝血腥不留情面

但是我想史书上对这对父子为政期间国家的状况的评价依然很清晰

圣祖也好,纯皇也罢,的确都比世宗宽厚

但不能因此认定世宗不好