Discuz! Board

[讨论]清代皇子如果遇上后妃该怎么称呼?

清代皇子如果碰到不是自己亲生母亲的后妃,该如何称呼呢?

是叫“母妃”吗?

好象是叫妃母吧,很奇怪的叫法。好象在哪里看过乾隆的某个儿子叫颖妃作“颖妃母”

那如果是贵人一类身份比较低的呢?

是直接称呼某贵人吗?

以下是引用喜雅蓝仁在2007-2-20 12:25:45的发言:
各不相同

到底何处不同?

还有如果地位高的阿哥(比如封了亲王的)见到了地位低的后宫比如贵人常在什么的,需要行礼吗?行什么礼呢?

一般来说,皇子与皇父的妃嫔,在私下场合,绝无见面的可能,这是犯大忌的事!皇家礼仪早就考虑这一点并严加禁绝,如果是公开场合,比如皇后和皇贵妃等人的千秋节庆典,那也是一大堆人远远的一块行礼,而且多为皇子福晋去行礼,轮不到男人往前凑!当然与年迈的母妃行礼的回避问题另说。所以说什么皇子调戏父皇之妃,在清宫是完全没有可能的,皇帝可不傻!智弱的是电视剧和清宫文写手。

明白了,那就是说皇子对非亲生母亲的妃子到底什么称呼似乎是没有特定的?

比较有地位的都叫X母妃吧,那些没地位的就不知道了

我记得小说里写得好象就直接叫“XX娘娘”吧。。。只是猜测

以下是引用我心思燕在2007-2-20 16:38:57的发言:

一般来说,皇子与皇父的妃嫔,在私下场合,绝无见面的可能,这是犯大忌的事!皇家礼仪早就考虑这一点并严加禁绝,如果是公开场合,比如皇后和皇贵妃等人的千秋节庆典,那也是一大堆人远远的一块行礼,而且多为皇子福晋去行礼,轮不到男人往前凑!当然与年迈的母妃行礼的回避问题另说。所以说什么皇子调戏父皇之妃,在清宫是完全没有可能的,皇帝可不傻!智弱的是电视剧和清宫文写手。

二月河的大作:太子和郑春华。。。我吐先。。侮辱太子不说,还把康熙说成什么人了