Discuz! Board

楼主: 竹潋

八阿哥要算君子 世上就没有小人了

思燕,你讲的是什么啊!你不喜欢晋江也就罢了,别乱说!那上不全是穿越文。有的作者文笔很好,全当欣赏而已。你以为沉溺其中的人都是花痴?那只能反映作者写的好!

貌似八粉儿表示雍正佩服八阿哥的才能,我不过是不同意此观点罢了。我不认为雍正强于八爷,也没看出八爷比强在何处。

楼主没看出八爷强在何处不代表他不强!每人都有自己的观点,他人不能强求。不过楼主这“八阿哥要算君子,世界上就没有小人了”标题,自己不觉得很偏激吗?历史的真相也不是单凭一些史籍就可以说清楚。

以下是引用竹潋在2007-5-25 12:04:44的发言:

拜读下杨珍老师的《清朝皇位继承制度》吧,里面对八阿哥的描述要比那些电视剧及穿越文靠谱得多。

至于我读过哪些古籍、资料,论坛的老人们可以告诉你。

经楼主推荐,认真拜读了杨珍的《清朝皇位继承制度》一书.正如楼主所说,此书对八阿哥胤禩的描述确是靠普---不虚美 不隐恶,客观公正.

《清朝皇位继承制度》好就好在,其中对每个历史人物的描述都没带一点个人情绪化的判定.杨珍这种客观看待历史人物的特点是值得我们效仿的,楼主认为呢?

另外说点题外话:关于电视剧与清穿文里的八阿哥,只要尊重历史的人都不会把他当成正史中的人物看的.那不过是娱乐而已,这点我想应该还是分得清的吧.

以下是引用不如保成在2007-5-25 14:19:27的发言:

29楼,"皇帝的位子,是他自己弄丢的"

-----------------------------------------------

这是什么话.

胤礽无法登基,还是因为康熙太过恋栈,死把着皇位不放!近40年,谁能继续等下去?!这一切的错,康熙占60%,那些所谓他的兄弟们占25%,而他只有15%的责任.

其实,归根究底,胤礽都是康熙在立储这条坎坷道路上的牺牲品.当康熙终于醒悟早早立储是个错误,但结局呢?却要胤礽来背负!

强烈赞同!!!!!!!  我一直也这样认为!!!!!!!!!!  保成就才华和资格  绝对胜任皇帝  是熙爷... 太久拉!!  而且越久那些个儿子就越上蹿下跳  个个心怀鬼胎   视太子为敌  如此兄弟  不要也罢!!  八爷出身确实很令人同情  但我想  他若真为他娘好(我很喜欢他娘)  就应该有自知之明  做个好王爷 用自己的本事 辅佐太子  四爷..  太不通人性了!!  

楼上,表激动先......

笑里藏刀.

要说没什么要紧的事就不该那么早立皇储!

就像查尔斯的情况,人们都说威廉王子会越过他直接继承王位!

没办法,女王活的是长!

其实皇位的诱惑是很大的,平民老百姓都想当皇帝,更何况是这些最接近皇位的皇子了,为了得到自己想要的一些,耍些手段是必要的,只是看使手段的人是否高明了,老八的生母的母家地位本来就低下,如果他和雍正一样韬光养晦的话,那么康熙就会很快忽略甚至忘记这个儿子,所以他只能选择一些激进的手段,毕竟没人愿意默默无闻

没人愿意默默无闻,是的,但要有自知之明.

想要得到不属于自己的东西,这叫觊觎.