Discuz! Board

楼主: 竹潋

八阿哥要算君子 世上就没有小人了

楼主的结论下得稍显武断.我想,让你下此结论得最主要原因是这句吧:

传说康熙意欲三立太子时,发现太子暗中传书要大臣保举自己征西,告密者就是八阿哥的人,所以我强烈怀疑此事是八阿哥栽赃陷害。

关于这段话的内容,我看到流传最广的版本是这样的:康熙五十四年,允礽的福晋石氏患病,有一个贺孟医师来为她治病,允礽用矾水写字,嘱贺带信给正红旗都统普奇,要普奇保举允礽为大将军,后被宗人府发觉,贺孟、普奇皆获罪。

抛开告密者是不是八阿哥的人不谈.我觉得,"历史"它除了书中所载之外,还应该包含着一些我们不曾知晓的细节.就算告密者就是八阿哥的人,又何来证据证明此实为八阿哥所授.嫣知其就不会被"某人"蛊惑(此系玩话,不必当真)况且你也说了你只是"强烈怀疑".不能凭借这件使你强烈怀疑的事件就断定他是小人啊!

若楼主是因为八阿哥"下毒暗害太子"而出此言的话,用当今的道德标准来说,象八阿哥般如此狠心对待自己兄弟的人,岂是一声"小人"就能解恨的.(忽然想起了雍正,虽然我并不讨厌他).然"下毒暗害太子"之事,又是真是假呢?按说,这可不是一件小事,可正史中为何未见记载?.后来的雍正,在打压胤祀时,为何未见他提及此事?这难免同样也让我强烈怀疑

楼主为太子鸣不平这也可以理解,可不能因为八阿哥曾觊觎诸位就凭着一些不确定的事件,来断定他是小人啊[em15]若这样的话,康熙诸子,"小人"者又岂止胤祀一人.

看人还是得客观些[em14][em14][em14]

楼上的说得好!

以下是引用竹潋在2007-3-29 19:48:10的发言:

多谢阁下提醒。

胤禩的失败在于不自量力,不知道审时度势。虽然极其不喜欢雍正,但还是佩服他对时局的清醒态度。太子一废,他揣度其父心理为兄长进言,在康熙心中为自己增色不少。反观八爷,以为太子失事,自己的机会就来了,上窜下跳,一刻不宁,结果成了枪打出头之鸟,真是一点都不冤枉!!!

卷入康熙夺嫡中的几位皇子哪个不是博学多才,没见着八爷比谁更出色。说到雍正佩服他的学识远见?请问出处。不说别的,欲成大事,藏锋敛刃是必修的功课,八爷却无此等修为,以至被康熙皇帝厌恶至终,这就是他的学识远见?真是贻笑大方!

搂主,你看了什么资料?对八爷有如此之偏见?藏锋敛刃和学识远见有什么关系?如果没有点胆识、气度,不勇于展示自己的才能,只是藏锋敛刃有什么用?这些又和小人有什么关系?语言偏激阿!

楼主就一定要证明雍正远远优胜过胤禩才开心吗!楼主讨厌胤禩没人能干涉,但请不要用偏激的语言攻击他!

貌似八粉儿表示雍正佩服八阿哥的才能,我不过是不同意此观点罢了。我不认为雍正强于八爷,也没看出八爷比强在何处。

若楼主是因为八阿哥"下毒暗害太子"而出此言的话,用当今的道德标准来说,象八阿哥般如此狠心对待自己兄弟的人,岂是一声"小人"就能解恨的.(忽然想起了雍正,虽然我并不讨厌他).然"下毒暗害太子"之事,又是真是假呢?按说,这可不是一件小事,可正史中为何未见记载?.后来的雍正,在打压胤祀时,为何未见他提及此事?这难免同样也让我强烈怀疑

此说出自《清史论丛》,记得我前文已述。

拜读下杨珍老师的《清朝皇位继承制度》吧,里面对八阿哥的描述要比那些电视剧及穿越文靠谱得多。

至于我读过哪些古籍、资料,论坛的老人们可以告诉你。

29楼,"皇帝的位子,是他自己弄丢的"

-----------------------------------------------

这是什么话.

胤礽无法登基,还是因为康熙太过恋栈,死把着皇位不放!近40年,谁能继续等下去?!这一切的错,康熙占60%,那些所谓他的兄弟们占25%,而他只有15%的责任.

其实,归根究底,胤礽都是康熙在立储这条坎坷道路上的牺牲品.当康熙终于醒悟早早立储是个错误,但结局呢?却要胤礽来背负!

不如成保的这一想法满独特的,有一定道理!

三方都有责任,具体哪一主,哪一次,很难讲的。

[em05]

拜读下杨珍老师的《清朝皇位继承制度》吧,里面对八阿哥的描述要比那些电视剧及穿越文靠谱得多。

JJ网就是个花痴窝子,那些看着白痴穿越文成长起来的一代,难免对着历史要叫喊不公!这年头天大地大花痴最大!花痴无罪意淫有理!

思燕,你讲的是什么啊!你不喜欢晋江也就罢了,别乱说!那上不全是穿越文。有的作者文笔很好,全当欣赏而已。你以为沉溺其中的人都是花痴?那只能反映作者写的好!