Discuz! Board

楼主: 仙袂飘飘

[原创]清宫十二钗(公主.正册)——2月28日更新“刁蛮千金——固伦端敏公主”

以下是引用翩若惊鸿在2007-2-17 13:26:31的发言:
喀尔喀蒙古,在当时是非常的遥远的。好在淑惠公主与额附恩爱,荣宪公主又是亲上加亲,有祖姑姑的照顾。不然,金枝玉叶远赴外藩蒙古,生存很艰难。清朝早期的公主为国家牺牲了很多。

惊鸿真的好有同情心啊。不过你弄错了一点点,淑慧公主嫁去的那个喀尔喀并不是你理解的那个。我想你说的那个喀尔喀是外喀尔喀,也就是漠北蒙古(今天的蒙古国),而淑慧公主的夫家则是蒙古巴林部,巴林部是当初的内喀尔喀五部之一,跟科尔沁和敖汉一样,属于漠南蒙古。当时的巴林都城在宜和板兴,也就是今天内蒙古赤峰市大板镇。还有就是,当初康熙皇帝修建木兰围场的时候,纠正用了巴林的草地,所以说算是离北京比较近的蒙古部落了。但是话又说回来,比起那些嫁在北京的公主来说不论是哪个蒙古部落都是很远的。

另外,嫁到蒙古对于康熙朝以前的公主来说还不是很艰难的事情。这一点从她们的年龄就不难看出来,而且不论是淑慧公主,还是荣宪公主的蒙古话说得都很好,对蒙古的生活习俗的比较熟悉,毕竟当时满洲贵族汉化的还没有那么厉害,而且皇宫里还有好多蒙古后妃。不过康熙以后恐怕就没那么乐观了,我想这也是后来嫁到蒙古的公主普遍寿命不长的原因吧。

以下是引用翩若惊鸿在2007-2-17 13:19:49的发言:

皇太极最喜欢的是四格格雅图,她嫁给了孝庄的哥哥吴克善的儿子,她的婚姻跟顺治如同交换一样,吴克善的女儿嫁给顺治

惊鸿是从哪里看到说皇太极最喜欢雅图的呢?飘飘还是第一次听说这方面的资料。[em14]

大家都好厉害哦~,期待下文啊

東果公主很單純善良啊.

真是好文,飘飘版主对公主的研究很透彻呢,公主在我的脑海中总是不食人间烟火的小姑娘,或温柔或任性。看这版版娓娓道来,一个个鲜活的公主形象映入脑中,一句话,期待下文!!!

不知还有十钗是什么人?

荣宪,恪靖,当是上上之选吧。

端敏,柔嘉,纯禧这些养女,也会写么?

还有顺治那个唯一成年的公主,大约也不可少。

看来真要有副册、又副册了……

以下是引用逐月在2007-2-25 11:25:34的发言:

不知还有十钗是什么人?

荣宪,恪靖,当是上上之选吧。

端敏,柔嘉,纯禧这些养女,也会写么?

还有顺治那个唯一成年的公主,大约也不可少。

看来真要有副册、又副册了……

月儿真是深知我心,荣宪,恪靖自然都是必不可少的。养女们也会一视同仁,不过,还有一个你意想不到的人会被列入正册。至于是谁我现在不说,先卖个关子,到时候就知道了。

至于副册、又副册,将来有时间,一定会写的。

以下是引用天使狗在2007-2-24 0:52:49的发言:
真是好文,飘飘版主对公主的研究很透彻呢,公主在我的脑海中总是不食人间烟火的小姑娘,或温柔或任性。看这版版娓娓道来,一个个鲜活的公主形象映入脑中,一句话,期待下文!!!

呵呵,谢谢天使,如果你喜欢,还可以看《熙朝公主》系列,那里面写了康熙皇帝的是个女儿。

以下是引用仙袂飘飘在2007-2-26 19:23:51的发言:

呵呵,谢谢天使,如果你喜欢,还可以看《熙朝公主》系列,那里面写了康熙皇帝的是个女儿。

一定去细细品位,飘飘很了解那些小公主嘛,看了你的一些文章,让我对这些金枝玉叶有了跟多的了解,一般来说,她们往往都不是历史中的主流,只有在为了国家和亲的时候,才会被提及。

介绍的很详细 虽然没看到图片

不过清朝的公主并没有什么好的命运^