Discuz! Board

楼主: 竹潋

康熙妃嫔谥号、封号含义一览表

很想了解孝昭和孝懿在做妃子时的封号。

会不会就是昭妃和懿妃呢?

好象她们进宫时都没有正式的封号,只册立了皇后赫舍里,她们是直到康熙十六年大封妃时才立的,直接就成了皇后和贵妃吧。

很想了解孝昭和孝懿在做妃子时的封号。

会不会就是昭妃和懿妃呢?

她们都没做过妃子,从“庶妃”直接蹦级到“皇后”与“贵妃”的。

以下是引用竹潋在2006-1-24 11:10:47的发言:
>

不明白哪里呢??若是问为什么古人以何为标准评定“谥号”优劣,我也不是很清楚。咱们论坛的武GG似乎对此颇有研究,莹川MM不妨去问问他。

懿这个谥号作为平谥,开始我也觉得有些迷茫,因为按字面理解懿是德行美好的意思,比如成语“嘉言懿行”,应该是美谥,但查了一些关于谥法的资料,发现确实是平谥,所谓平谥是指介于美谥、恶谥、悯谥三者之间,即不褒扬、不贬恶、不怜悯的谥号。谥法:温柔贤善曰懿,似乎可以理解为跟经纬天地曰文、克定祸乱曰武、辟土服远曰桓等褒扬文治武功的美谥相比,温柔贤善仅指个人行为方面而言一般,没什么特别褒扬,温柔贤善也显得软弱,故作为平谥。僖按字面理解为喜乐,似乎是个好词汇,但按谥法来解,小心畏忌曰僖、有过曰僖,确实不是什么好的谥号。如历史上的周僖王、鲁僖公、晋僖公、齐僖公等。古人评定谥号大多根据谥法,由于谥法形成于先秦周代,年代久远,一些谥号的含义不能仅从现在所知的字面含义来理解,字面的意思经历了一些变迁,与上古时不尽相同。[em01]

谢谢隆GG的解释,果然是此中专家,小妹妹佩服、佩服。

不过皇帝谥号的解释与皇后一样吗?

谥法适用于皇帝、后妃、王公大臣官吏,含义解释都是相同的,不同的是,哪些谥号的字眼适用于哪些人(皇帝、后妃还是王公大臣官吏)是有讲究的。对于后妃所用谥号的字眼,一般都是根据她生前的品行德操来定的,主要是就妇女德行方面而言。壳惠皇贵妃(佟佳氏)是笔误,应该是悫惠皇贵妃,悫音què,诚实、谨慎的意思。

[em01]

可那些後於圣祖而去的妃嬪的謚号是後世之君封的...並是康熙本人的意思

以下是引用广陵史迷在2006-4-9 18:12:10的发言:
>

会不会姐姐是皇后,她自然受关注.她就特别小心翼翼,不做一丁点不合规矩的事,以致圣祖认为可能有些过了,所以给她两个字的谥,一美谥,一平谥

這也可能...過可能温僖像孝賢向圣祖要求?

温僖的含义不差啊,一美谥,一平谥。并没有恶谥嘛!

有个做皇后的姐姐高高在上,自然要小心谦恭了!做为满洲镶黄旗辅政大臣一等公遏必隆之女,家教想必也很严谨吧。不会太过于随便吧!

悫惠皇贵妃(1668——1743),佟佳氏,孝懿皇后的妹妹。她和孝懿皇后也是姐妹同嫁圣祖皇帝的!

[转帖]《后宫如懿传》——流潋紫著

我就要看看这次回贴还回不回得上去,肯定不止十个字了吧