Discuz! Board

楼主: 占音保

[讨论]再说乾隆的身高

马戛尔尼站在距离不近的远处,仰视纯皇帝,加上对于中国皇帝应该具有的敬畏心态,是否能长时间仔细的目测,还成了问题了呢。加上纯皇帝不可能是站着接见的,那么一个人坐在远处的目测准确度能有多高?好,就算是纯皇帝穿着吉服就露一小脑瓜子,是个侏儒,难不成满朝大臣都是侏儒?试问,有谁能提供纯皇帝以及周边大臣全体是侏儒的记载和证据?

抛开故宫服装尺寸不谈,如果结合荷兰使团对“比一般人要高大”这句描述,要让马戛尔尼的160CM自圆其说的话,那么当时站在皇帝周围的满朝文武,身高都在一米五以下,这种想法倒是符合《停滞的帝国》一书的整体风格。

以下是引用海蓝珠在2007-5-14 12:30:40的发言:

清朝里还有比乾隆更高的皇帝吗?

我想没有了,康熙雍正的高度跟纯皇是差不多的,而后期的皇帝就比康雍乾三帝都要矮

是呀!

看了这么多史料的记载,可以肯定的说,乾隆是

清朝身高最高的皇帝了,符合我心目中高宗的形

象!瘦高,精明,风流倜傥~~~~~~~

那所有演乾隆的演员不是都不符合资格的了吗?怎么会有这么帅的皇上?难怪会找到一群漂亮老婆!

根据前面提供数据和太宗、世祖、圣祖、高宗几代

皇帝衣着的尺寸推理,我坚信高宗最少183cm!

而且,也上网查了,我真不知道,为什么有那么多

人要贬低乾隆爷呢~~~~~~

乾隆长真高……还真没想到……

我新来滴~不咋滴清楚这里的一些东西……

得多学习学习~~

汗,我还不知道乾隆康熙真的有这么高呢,以前在一个论坛里看到说康熙大约164CM左右,我居然都没有怀疑一点

QUOTE:
以下是引用大白菜在2007-3-4 16:16:02的发言:
600)this.style.width=600;" align="middle" border="0">600)this.style.width=600;" align="middle" border="0">

都说了,别生气了么,问一个问题把你给气成这样,我太不好意思了。

国外博物馆你理他们干吗?他们从来没拿过一件中国的文物,什么敦煌壁画阿,什么圆明园金玉器阿,全是没有的事儿!全都是他们伪造的假文物!我们中国人没事儿再别诬赖人家拿我们东西,除了故宫,外头的东西都信不过,不用把这些假货当文物!

嘿嘿。好啦好啦,别恼了,看您气得,您那么大学问怎么能给我们学。我在国外长了十来年,超级大文盲,您跟我学多掉份。88~

600)this.style.width=600;" align="middle" border="0">
你可以爬开了[此贴子已经被作者于2007-3-4 16:18:14编辑过]