Discuz! Board

楼主: 占音保

[讨论]再说乾隆的身高

我注明了从英文上翻译过来的名称了,正是因为忠实于他们本来的资料,所以我没有自己给翻译为朝服,吉服,衮服等。

你骂国外藏品不真实好了,随便骂,写信去骂都成!反正我也相信故宫是最权威的!

我因为对中国的专家们充满好感,现在满心欢喜的认为乾隆有1米89的那份史料一定是真的!
[em01]

好了8?您可真爱动气阿,您看过的史料都是真的,我看得都是假的,别生气啦~

我这就去睡觉,保证不乱问什么史料来源了。

我只是要求知道一下1米89的说法来源何处。各位不想说就罢。

东陵考古的推算资料不是我贴的,谁贴的谁来回答这个回答好了。你本来就抱着不愿意相信的态度四处找碴儿,我能说什么?那贴里还说了《东方时空》首博展览,也有专家根据吉服袍的尺寸做的推算,你不一样不信吗?还是那句话,四粉判断事物是双重标准,以雍正为客观真理,只要对他有利的,哪怕是花痴意淫出来的,也照信不误,反之,对雍正不利的,就是铁证如山,也照样当睁眼瞎子。我原来以为我够偏激了,后来发现跟你们一比,简直就是小巫见大巫,差得太远了,不服不行啊。我还得跟你们多学!

600)this.style.width=600;" align="middle" border="0">600)this.style.width=600;" align="middle" border="0">

都说了,别生气了么,问一个问题把你给气成这样,我太不好意思了。

国外博物馆你理他们干吗?他们从来没拿过一件中国的文物,什么敦煌壁画阿,什么圆明园金玉器阿,全是没有的事儿!全都是他们伪造的假文物!我们中国人没事儿再别诬赖人家拿我们东西,除了故宫,外头的东西都信不过,不用把这些假货当文物!

嘿嘿。好啦好啦,别恼了,看您气得,您那么大学问怎么能给我们学。我在国外长了十来年,超级大文盲,您跟我学多掉份。88~

600)this.style.width=600;" align="middle" border="0">

这个问题有什么好争论的?《高宗本纪》记载高宗隆准颀身,意思是高鼻梁、修长身材,假如高宗身材确实不是很高,能用这个词来形容吗?有人也许会说,史书的描述不可全信,但是在没有确凿的证据的情况下,史书是重要的参考依据之一。况且这么描述也并不夸张,又没说高宗身长八尺,所以基本是符合历史事实的。还有,世宗身材也魁梧,加上孝圣宪皇后也比较高,父母身材都高,生的儿子怎么会很矮呢?上面我贴的溥仪身材也比较高,清皇室出身关外东北民族,清皇室基因身材普遍较高,当然也有个案。但是,我想个案绝不会包括史书上描写“隆准颀身”的高宗乾隆皇帝。

高考某些专业对男生的身高有限制,底线是170cm。南方人身高较北方人矮,在南方的学校中也很少有高中毕业的男生达不到这个标准。

论先天,乾隆是北方少数民族的后代,父母身高不矮;论后天,乾隆从小养尊处优,满人又注重武功骑射。营养充足又勤加锻炼,再加上良好的基因,这样的成年男子身高不足150cm,这样的概率实在是小

小概率事件就是不可能事件!

这位被楼主称为诬蔑满族同胞的“排满分子”有可能是戴逸

你挑什么事啊?这会想起戴逸先生了?四粉多狂啊,什么戴逸,什么冯尔康,哪个入得你们的眼了?戴逸先生怎么了?他说的就句句真理了?戴逸先生是大学问家,这些小节根本不在他研究范围之内,有失误也很正常!就是冯尔康来了,跟四粉论起什么年妃福惠的,他也得趴下,要不怎么说四粉厉害呢。

故宫博物馆收藏的康雍乾三帝朝服和吉服的尺寸都列出来对比了,这三人的尺寸是非常接近的,如果乾隆一米五几,雍正最多也不会超过就一米六,你们又讨到多少便宜了?!

=============================

雍乾二人的身高相近,在身高这个问题上,反对马列主义对待纯皇、自由主义对待雍正!

这位被楼主称为诬蔑满族同胞的“排满分子”有可能是戴逸,戴逸先生说,英国马戛尔尼使团人员称乾隆身高在5尺2寸。以欧洲人的尺寸来算,乾隆身高在1米5至1米7之间。

您对当年马戛尔尼给一位82岁的老人的身高的目测这样信之凿凿,理由无非只有一个,那就是达到四粉想踩乾隆的目的,如果换成雍正,你们绝对不提也就过去了。如果对外国人目测的准确度这么相信的话,为什么不提马戛尔尼来访两年以后,荷兰使节对84岁的乾隆的身高目测,说他比一般人要高大这句描述呢?(许多圆明园的书上都引用过,有兴趣自己去找)难道周围的大臣都是一米四以下了?而且我前面已经把故宫博物馆收藏的康雍乾三帝朝服和吉服(绝无假货,保证真品,而且上面都有明黄标签注明是哪帝的)的尺寸都列出来对比了,这三人的尺寸是非常接近的,如果乾隆一米五几,雍正最多也不会超过就一米六,你们又讨到多少便宜了?!

首先,我想请教一下白菜,你文章里面主要引用的英文原文是semi-formal court robe,对吧?对于后面的court robe两个单词的意思,我想应该是没有异议的,是宫廷穿着的长袍,根据式样判断,是吉服袍应该是没有错的。主要的分歧就是这个semi单词了,因为单从这个单词的字面意思来讲,是semitrailer单词的缩写,意思就是拖挂车、半拖车,这恐怕就是白菜认为是半常服的翻译来历吧,其实应该是semi-formal,这样翻译过来就是半正式的场合使用的,也就与和卓推断的吉服不谋而合。吉服是仅次于朝服的礼服,适用于喜庆、朝贺和公务活动的穿着。所以,白菜的所谓“半”的衣服是根本站不住脚的分析。压根就没有什么半常服,而是清清楚楚的半正式场合穿着的吉服袍。这也就是为什么我们国内的所有博物馆都没有翻译成半常服的衣服了。

这是朝服。是故宫博物院所藏的嘉庆皇帝的朝服。朝服是由披领和袍裙组成。马蹄袖,中腰有襞积。列十二章,饰龙纹44条。有冬、夏之分,分明黄、红、蓝 、月白四色。

这是吉服。圆领、大襟、马蹄袖、四开裾长袍,饰龙纹9条,列十二章,有明黄、蓝、福、绿等色。须戴吉服冠、挂朝珠。 规格仅次于朝服。

这是白菜引用的图,东方博物馆的藏品,是一位叫凯特·魏特曼的女士拍摄的。并没有标明是那一位皇帝穿着的。当然就不能主观臆断是纯皇帝穿着的。有眼力的人自己去对比一下,看看其中的不同。

补充一句,这里白菜指的“半”不是指衣服本身的长度是半截,而是和后面的“正式”这个单词联合成的意思上的穿着场合,是半正式的场合,仅次于登基、大婚、元旦、冬至、万寿圣节、祭天、祭地等完全正式场合穿着的朝服。这不正是和卓所认定的吉服吗?

所以,哪怕是白菜翻译的“半常服”是严格按照字面意思翻译的,也算对的话,单这个“半”字绝对是指穿着的场合,而不是长度。如果真是指长度的话,就应该用half这个单词了,也不会用连字符号把它与后面的formal连成一个单词了!

白菜既然喜欢拽英文,那么我就引用波士顿美术博物馆的权威英文来说明问题吧。波士顿美术博物馆所藏的吉服英文名就是这样的:semi-formal court robe (jifu),括号里有jifu的汉语音译。这也从旁佐证了你所翻译的“半常服”的错误是显而易见的。你不会认为老外的英文翻译比你差很多吧?