Discuz! Board

楼主: 雪原2人

[讨论]清宫后妃的日常生活

还有打打牌,抽抽水烟什么的,当然也不是每位妃子一个宫,有些地位不高的妃子是随住的

从东西六宫的分配上来说,只有嫔以上的可以独居一宫,称主位娘娘(从嫔开始要经过册封,成为皇帝的正式妻妾),虽然康乾二帝妻妾总数很多,但她们并不是同时存在的,也就是说,前面的死了,后面的顶上来,同时存在的嫔以及嫔位以上的主位,分住东西六宫,基本上可以保证每人一宫,而实际上东西六宫真实投入使用的,大概只有十个宫左右,有两三个宫由于各种原因长期另作它用,就这十个宫来说,供主位娘娘各居一宫,也还是够用的。贵人,常在,答应,要随其他主位居住,无权独居一宫。其他清帝后妃人数更少了,东西六宫分配起来富富有余。

不过也是,皇宫那么大,嫔妃虽然多,但起码也可以住得下的……

[em01]

其实当皇帝的女人一点也不好,那些个妃子起是就是皇帝的玩物,玩腻了就仍到一边不在理她!!!!!!!!!![em06][em29][em68]

为什么嫔妃们都要争夺皇上的宠幸噢……

像这样每天过着衣实无忧的生活不是很好么。。。

哎、

大家觉不觉得奇怪为什麽清帝得妃子那麽少。汉族皇帝动辄佳丽三千,比如孙皓就有一万个

真不知道后宫里的人们是怎么活的。要我整天诵经礼佛,在皇太后面前转悠我烦都烦死了。[em06]

投壶射箭之类的闺中游戏是不是会有一点呢,毕竟马上得天下,象征性的锻炼锻炼身体也有益健康

关于清代的闺阁游戏还是有很多的~~《镜花缘》里就有比较详细的记载。。

之前说得麻将。在嘉庆那时候确实是有的(因为《镜花缘》是在嘉庆那时候出版的

嘛)。那时候的麻将根据规则的不同分为马吊。双陆 和十湖。(个人理解,望高手

指正)

除此以外还有骨牌啦象棋啦。斗花斗草啦(《红楼梦》里的)。放风筝荡秋千啦。琴

棋书画啦。。至于会不会有起客占卜算命。我觉得应该也有吧。毕竟女人是八卦的

[em04] 要是我在宫里啊。我觉得我玩都玩不过来[em07]

而且据说在一桌上吃菜时,一个菜是不能吃的超过3次的,否则太监就会叫“撤”,以免外人发现帝后的喜好

想想日子肯定很难过的,那个时候又没有电脑,电视,哎~~~,晚上连个灯都没有[em06]