Discuz! Board

楼主: 冷若冰霜

历数清朝后妃之最

以下是引用冷若冰霜在2005-12-25 17:54:59的发言:

清代皇后中去世最年轻的:康熙帝的孝诚仁皇后赫舍里氏

同治皇后阿鲁特氏同治十一年(1872)册封为皇后时年19岁,光绪元年(1875年)二月,同治帝死后75天,阿鲁特氏“遽尔崩逝”,年22岁,与孝诚仁皇后享年一样。到底谁最年轻,恐怕要查两位皇后的生日才知道了。

同治皇后阿鲁特氏同治十一年(1872)册封为皇后时年19岁,光绪元年(1875年)二月,同治帝死后75天,阿鲁特氏“遽尔崩逝”,年22岁,与孝诚仁皇后享年一样。到底谁最年轻,恐怕要查两位皇后的生日才知道了

不是哦!

应该是文宗元后孝德显皇后萨克达氏最小

她在文宗即位前就去世了哦!

那时文宗才二十岁,萨克达氏应该也差不多

以下是引用佟佳婉柔在2007-8-21 22:40:53的发言:

不是哦!

她在文宗即位前就去世了哦!

那时文宗才二十岁,萨克达氏应该也差不多

萨克达氏没当过真正的皇后,死的时候还是皇子福晋。死在后位上的最年轻的应该就是仁孝和孝哲了。两个人死的日期都很清楚,倒底谁更年轻,要看生日,不过我估计无考了。

萨克达氏没当过真正的皇后,死的时候还是皇子福晋。

那要这么算,没当过皇后的“皇后”可真多啊!

有清一代二十七位皇后中,没当过皇后的“皇后”还真多呢!

孝慈恐怕连大妃都不是,更何况皇后!

孝庄更是难说,崇德五宫的最后一位——次西宫,怎么是皇后呢?

孝康也只是世祖的庶妃,离皇后不知道多远呢,也不该算皇后吧!

孝恭只是圣祖的德妃,怎么能当皇后处理?

孝圣也只是世宗的熹贵妃,要说皇后还得是孝敬吧!

孝仪最高也就做到皇贵妃,不过看在她是纯皇亲自下旨追封的,姑且算她!

孝穆也只是宣宗潜邸皇子福晋,不算!

孝静就完全不能算了,她那个悬!

孝德被楼上的JJ否决了皇后的资格!

孝钦按照楼上JJ的观念必也不算了!

如此一来,终清一代,能算得上皇后的,加上世祖静妃(不知道楼上的JJ有没有剥夺她的身份)和纯皇继后,能有多少呢?

太祖没有,太宗孝端,世祖静妃、孝惠,圣祖孝诚、孝昭、孝懿,世宗孝敬,纯皇孝贤、继后,宣宗孝慎、孝全,文宗孝贞,穆宗孝哲,德宗孝定,宣统婉容,十五个

原来这里面有那么多得门道~不说我还真不知道~

[em24][em24][em24]

说实话,我觉得

这个比较有道理,如果仅仅凭死在位上得来说的确牵强了些,怎么说呢,首先她是嫡妃,其次,她丈夫后来当上了皇帝。她得后位是理所应当的。

清代皇后中去世最年轻的

从这个问题来看,婉JJ 的观点,我认为,更加全面。

不过如果是问 在位时间最短得皇后呢?那萨克达氏要不要算进去呢?

不过如果是问 在位时间最短得皇后呢?那萨克达氏要不要算进去呢?

我觉得就不能算了

因为孝德和孝穆一样,都是夫君登基后追立的

并没有在位

孝德皇后死时,是1850年阳历1月24日。她的丈夫此时是18周岁半。(生于1831年7月17日。)她的年纪应该和丈夫相仿。

孝诚皇后生于1654年2月,卒于1674年农历五月,是过了二十周岁的。

孝哲皇后生于1854年8月,卒于1875年3月,实足年龄不满21周岁。20周岁半。

三个人里面我觉得孝德年寿最短。

死得最惨的:光绪帝的珍妃他他拉氏.
孝哲也不比她强多少

以下是引用源源不断在2007-8-21 22:37:38的发言:

同治皇后阿鲁特氏同治十一年(1872)册封为皇后时年19岁,光绪元年(1875年)二月,同治帝死后75天,阿鲁特氏“遽尔崩逝”,年22岁,与孝诚仁皇后享年一样。到底谁最年轻,恐怕要查两位皇后的生日才知道了。

孝诚仁皇后生于顺治十年腊月十七(1654年2月),卒于康熙十三年五月初三(1674年6月),实际年龄是20周岁零4个月罢了

要说清朝皇后去世时年龄最小的,往严格了说是孝哲皇后.不过把所有不论是皇帝亲封的还是后来皇帝追封的全加起来,应该是孝德了.

关于孝诚的"清朝之最"我说几个:

结婚时年纪最小的(11周岁);第一位儿子被立为皇太子的皇后;唯一一位因难产去世的皇后;第一位先于皇帝下葬的皇后;住坤宁宫时间最长的皇后;谥号最与众不同的皇后。。支持孝诚![em02][em02]