Discuz! Board

楼主: 雪原2人

[讨论]清宫后妃的日常生活

我总觉得一个女人之所以坚强和能干,是因为她身边的男人太软弱无能了;虽然不信卖身葬父的野史,但是慈禧娘家兄弟真是上不得台面—好像旗人家的男人都不如女人能干哈,旁人都看不上眼,更甭提精明爽利的西太后了。估计慈禧的父母也对家里的混世魔王丧失了信心,才把聪明伶俐的女儿送进宫里;可以说娘家衰落的家境是被她又给撑起来的,其间的甘苦不是日后的荣华富贵可以抵消的,所以给了家里应有的恩典后难免不来点恶作剧似的报复,其实就象我们家里有个不成器的哥哥,孝敬爹娘是没说的,但是顺带伺候了那个哥哥就得掂量掂量了

听瑞鹤一言一语分析得真是过瘾,解了我多年心中疑问

果然是,伺候老子娘有啥说的,可是真来个不成器的哥哥.那可真难说.想元春亦说"当年既送我去了那见不得人的地方......"其实贾家一门也确实依仗元春甚多.

所以啊,老佛爷来点恶做剧也就能够理解了.

若说苦闷,也看个人心态,妃子里有短命的也有长寿的。短命的肯定是心高的那种,卷入争宠、儿子立储的斗争中,心力交瘁。很多女人只要过了想男人这一关,也比较好说。只要安分守己,宫里也不会亏待他们。吃穿还是保证的,活也不用干。一年到头都有庆典、流水席、吃喝是少不了的、份子多,但皇家赏赐也多,皇帝、太后、皇后一高兴,总要赏这赏那,宫里生孩子,宫外打胜仗,都是由头。而且也常会到园子里住,生活更放松。我记得在一个外国传教士的书里看过,康熙年间的夏天,他被特许到某园子里住,偷眼就看见一群又一群高兴地唧唧喳喳的嫔妃走来走去,康熙还和她们一起划船玩,大家笑成一团。宫里大大小小的节令也有一些游戏、节目可供娱乐。唯一不自由的就是规矩大、烦琐、此外不能上街逛了,也没有亲情和家人说个知心话什么的。

嫔妃们应该是跟着黄帝去圆子里住的,但是我想不是所有的嫔妃都能跟着去吧!那些不能去的可就郁闷死了!

以下是引用舍甫琴科在2005-12-24 1:20:28的发言:

那是道光当皇子的时候,常打发太监出神武门买五个烧饼,自己和嫡福晋一人两个,长子,奕纬一个。

[em05]

我有点不明白,奕纬的生母吃什么?他的其他妻妾吃什么?

嫔妃们应该是跟着黄帝去圆子里住的,但是我想不是所有的嫔妃都能跟着去吧!那些不能去的可就郁闷死了!

这个我看过嘉庆给敬事房大总管的一封信,上面写着让没有一块去承德的妃嫔留在宫里好好呆着,连宫女子“照旧做活“嘉庆都嘱咐到了,真够操心的。

以下是引用和卓氏在2006-2-16 15:18:27的发言:

这个我看过嘉庆给敬事房大总管的一封信,上面写着让没有一块去承德的妃嫔留在宫里好好呆着,连宫女子“照旧做活“嘉庆都嘱咐到了,真够操心的。

嘉庆也太三八了吧!这种事情应该加皇后做嘛!

我还以为皇上去行宫里的话,那些没去的妃嫔可以撒了欢了呢!哈哈

不知后妃省亲又是怎样的。是按什么顺序。是不是只有宠妃才能去省亲呢?有没有妃嫔进宫后就再未回家见过父母?

道光帝的小气在清朝是大大有名啊,据说满朝文武争着穿破烂衣服.以此取悦皇帝.

以下是引用吕书柠在2006-3-24 19:21:46的发言:
道光帝的小气在清朝是大大有名啊,据说满朝文武争着穿破烂衣服.以此取悦皇帝.

道光那不是小气,是要立志 缩衣节俭~道光也算是个不错的皇帝了,就是就是他儿子咸丰逊了点儿。。。