Discuz! Board

楼主: 一尘风缘

[讨论]清朝皇帝皇后谁是最佳夫妻?

同意楼主!!!我是很喜欢太宗和长孙皇后的呢1

[em30]康熙和仁孝

同意楼主!也是最有圣名的两个皇帝!

QUOTE:
以下是引用寂寞梧桐在2007-4-8 15:17:43的发言:

看来同道中人不少呢

楼主怎么和我一样呀,我也是些有"原配癖"

还有皇太极和哲哲感情也不错啊

皇太极和哲哲也是属于相敬如宾的吧。

我没有原配癖,不过我倒觉得,清帝把后妃的分野弄得很明晰,皇后多半是贤后(世祖废后和纯皇继后有些说不清楚,孝惠则是因为做皇后是年纪比较小,又没什么机会体现自己的贤吧,再说世祖所说的那些话,恐怕也与实情有差距吧!),妃嫔不乏宠妃。所以清帝对元后多半很好,当然也有例外,但是如果说清帝的最佳夫妻,即是夫妻,便只能提名皇帝皇后,夫妻一体,妾则不然,所以我倒觉得,清帝之中,除了世祖与静妃、穆宗与孝定,其他的都还算好。

太祖高皇帝的元后,应该是元妃佟佳氏吧!这个在太祖落魄时肯下嫁的女子,虽是因父亲的命令下嫁,但是毕竟陪伴太祖开疆拓土,建立新朝,这对夫妻宁不佳耶?!

太宗文皇帝的元后孝端,也就是哲哲,诚如楼上MM所说,与太宗是相敬如宾的,但是孝端能站在这位继承父业,继续创业的皇帝身后,一直支持他,统领六宫,还为太宗制定满蒙联姻政策付出了努力,这不算是贤妻吗?而太宗虽然宠爱敏惠恭和元妃,却一直尊重元后的地位,我觉得这是帝后和谐关系的一种境界,怎么不算佳?

圣祖仁皇帝的元后孝诚,也就是仁孝皇后,与圣祖的感情,我想,不会有人怀疑吧!即使是孝懿粉,也不能轻易抹杀孝诚与圣祖既似姊弟,也是夫妻的青梅竹马之情,更别说孝诚在圣祖擒鳌拜、定三藩的道路上一路携手(直至孝诚薨逝),这样的扶持,这样的相濡以沫,再看圣祖,在孝诚去后,躬亲抚育太子,这样的情意,已经似平常夫妻了!

世宗宪皇帝元后孝敬,也是一路扶持,携手共度风波而来,还有高宗纯皇帝元后孝贤,更不必说,至少,纯皇为贤后留下的《述悲赋》和众多悼亡诗,让我们觉得这对帝王夫妻的感情不一般。

至于后面几位皇帝,仁宗睿皇帝的元后孝淑,留下的事迹不多,又没有等到仁宗即位就去世了,但是我觉得仁宗对孝淑的感情应该很深,毕竟宣宗竟是清代唯一一位元后嫡子!宣宗成皇帝、文宗显皇帝,我不是很了解,他们的元后又都早逝,按下不提。穆宗毅皇帝元后孝哲,不管因为什么原因,总算是帝后和谐吧!

不过最佳之名,应该在所有帝后中选择,我觉得太祖和元妃、太宗和孝端都是最佳。

和楼主一样,不过没有刘秀和阴丽华,李世民和长孙的感情那么明显和深沉

哎,都被你们说过了,还能有谁啊?

顺治和董鹗妃,虽然红颜多薄命,虽然董颚妃也不是皇后,但皇贵妃也是仅次于皇后了

康熙和仁孝

我倒是觉得嘉庆和孝和不错。乾隆和康熙的发妻都太短寿,没有经历中年阶段,没有更年期“七年之痒”的考验。