Discuz! Board

楼主: 雪原

上至太后下至答应各级宫分记录(2007年更新版)

以下是引用佳佳在2007-1-7 1:11:51的发言:
雪原真不错啊 鼓掌鼓掌 [em22]
谢谢佳佳对我的支持!一起努力啊!有你我会做的更好的![em12][em13][em15]

档是死的,人是活的~

相信她们有可能在得势的时候得到好得多的待遇

以下是引用和卓氏在2006-9-9 9:47:42的发言:

但是,这和实际上给的份例有一定的差距。就拿乾隆的容妃为例。容妃当贵人的时候,每年得的年例为:银一百五十两。当容嫔与容妃时,每年的年例都是:银三百两。所以,与书上记载的还是有点出入。

锦书,你想想看,《容妃遗物折》上仅仅首饰一项中的红蓝宝石就二三百块、东珠一千余颗……怎么来的?哪一项是按例赏的?既然档案细致到了赏赐一碗菜都记录(比如容妃三十岁生日赏赐记录),遗物折上如此大宗的赏赐为什么不记录呢?再次证明了档案只是官样文章。

宫分和赏赐完全是两个概念!!宫分是保证每个人的生活的,尽管每个人实际得到可能不按照记录,但这个记录是内务府计算、结算时的一个依据(尽管这个依据作用不大),但作为赏赐,与宫分不是一个体系的,赏赐有赏赐专门的记档,全凭皇帝个人好恶,所以赏赐的记档就不像宫分那么严格。你说的《容妃遗物折》所记是属于赏赐的范畴,与宫分无关。

宫分和赏赐完全是两个概念!!宫分是保证每个人的生活的,尽管每个人实际得到可能不按照记录,但这个记录是内务府计算、结算时的一个依据(尽管这个依据作用不大),但作为赏赐,与宫分不是一个体系的,赏赐有赏赐专门的记档,全凭皇帝个人好恶,所以赏赐的记档就不像宫分那么严格。你说的《容妃遗物折》所记是属于赏赐的范畴,与宫分无关。

赏赐也是有定例的,以为随便赏啊?哪一级的妃嫔,在什么节日,什么庆典,赏什么,赏多少,都是明文规定好的!!!我说了赏赐是宫分的吗?

我说的赏赐并非有定例的赏赐~正如你说的“哪一级的妃嫔,在什么节日,什么庆典,赏什么,赏多少,都是明文规定好的”,那《容妃遗物折》的赏赐就不属于这类赏赐。皇帝凭个人爱好而给的赏赐多是由乾清宫(要看皇帝住哪个地方,由于这种赏赐多与妃嫔受宠程度有关,因而比较直接,有的在敬事房甚至也可以略查一二)报奏,然后记档,再由内务府备份的。

我说的赏赐并非有定例的赏赐~正如你说的“哪一级的妃嫔,在什么节日,什么庆典,赏什么,赏多少,都是明文规定好的”,那《容妃遗物折》的赏赐就不属于这类赏赐。皇帝凭个人爱好而给的赏赐多是由乾清宫(要看皇帝住哪个地方,由于这种赏赐多与妃嫔受宠程度有关,因而比较直接,有的在敬事房甚至也可以略查一二)报奏,然后记档,再由内务府备份的。

首先《容妃遗物折》不是一个赏赐底档,这只是在容妃去世以后,清点记录她生前遗物的一份文字。我上面举例说了,在容妃生日时,小到一碗菜都详细记档,而她遗物中的大部分贵重物品,却从不见原来有过任何正式的赏赐底档记录过。

怪不得那么多女人做梦想到皇后啊

到底是皇后,就是好,唉~~可怜的常在'答应..................东西好少

档是死的,人是活的~

相信她们有可能在得势的时候得到好得多的待遇

没有什么得不得势的,风水轮流转,要看皇帝的喜欢了!每个后妃的定例是不会变的,不过,能得到皇帝的宠爱,也就意味着可以得到比别人更多的赏赐吧!

答应常在也有自己的分例啊,她们也算是个小主子