Discuz! Board

楼主: 我爱经典

[分享]从头饰区分清朝已婚未婚女子

以下是引用碧云在水在2006-9-17 2:49:57的发言:
有个小疑问:未婚的梳辫子还是梳大拉翅?
记得上次看过介绍满族风俗的一篇文章,上面说满族少女一般都是梳辫子(但不知此风俗在晚清与清初有无差别)

什么旗头挂穗本来就是电视剧里的恶俗装扮,跟历史上毫无关系。

记得上次看过介绍满族风俗的一篇文章,上面说满族少女一般都是梳辫子(但不知此风俗在晚清与清初有无差别)

是梳辫子的。已婚女子穿礼服时也梳一条辫子。

未婚少女应该是梳辫子的。像《火烧圆明圆》里刘晓庆那样子的。在古时候的穿着打扮都有很严苛的讲究,不能随兴而为。

想看真实情况

不过说回来

金枝欲孽里的样子真的是满好看的

还有德珍画的人,漂亮啊

那宫里的那些娘娘们应该都算是小老婆吧!那他们一年到头不就只能用紫色的?真可怜!
那么太后是用黄色流苏还是黑蓝色流苏?还是干脆什么都不用?
原来是这样,寡妇一直戴黑的,多难看,好可怜啊!
有个小疑问:未婚的梳辫子还是梳大拉翅?

前面解释了半天都白说了吗?

一,本来挂什么色的穗就是电视剧兴出来的,与历史无关。

二,大拉翅是晚清才有的,之前根本没有这种头饰。而且个人认为这是一种最集恶俗之大成的饰物,清中前期无论是穿常服的小两把头,还是穿礼服梳辫子或戴钿子或戴礼冠,都比晚清的打扮端庄大气得多。

以下是引用灏澜在2006-5-27 22:38:44的发言:

哦,这下明白了--现在电视剧里都是今天心情好了就挂2边,明天不开心只挂一边的。

当然了!电视剧是艺术品!要给人家艺术的想象空间!

但是也不能那样想象吧   很无语

电视上的都是乱来的

如果电视里的人和物都不好看~谁还会去看啊~