Discuz! Board

楼主: 林月痕

[转帖]清代严密的贞节审核制度探秘

我倒觉得无所谓!守节又怎样?守一辈子又怎么了?那个就那么重要吗?

如果是出于对亡人的感情眷恋,曾经沧海而守节,那当然没什么,可是纯为牌坊而守,为皇帝的提倡而守,为社会的要求而守,和非洲的割礼也没什么区别,我想最重要的在于自由意志的选择,而非那个。当然那个重要不重要,也得看人来,辣椒也有人爱有人不爱呢。

楼上说的很对!

但怎么说呢,总感觉封建社会到后来越来越封建!最早先,从诗经开始,就有许多文章是歌咏女子努力追求新爱,不被封建所束缚;怎么越往后越重视贞节了呢?贞节固然重要,但也不能因为这样而让女子丧失一辈子可能拥有的幸福~

皇恩浩荡,礼数如天。这一切都掩盖不住残酷制度下本已可怜的女性更可怜的命运。

从宋朝开始,受太多理学的东西的影响,对女子的贞节问题越来越看重。用半生的孤独去换一块冷冰冰的石头,在现在的我们看来是个荒唐的事情,但是在当时那是莫大的荣誉,甚至对于一族人来说都是件荣耀的事情。

突然想起“红楼梦”里那个守寡的珠大嫂子来……

看来还是社会主义好啊~!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

以下是引用雨洁在2006-7-17 18:37:40的发言:

楼上说的很对!

但怎么说呢,总感觉封建社会到后来越来越封建!最早先,从诗经开始,就有许多文章是歌咏女子努力追求新爱,不被封建所束缚;怎么越往后越重视贞节了呢?贞节固然重要,但也不能因为这样而让女子丧失一辈子可能拥有的幸福~

社会在倒退,国立在衰退。

好庆幸自己在新中国.不过要守20年,好像太长了吗?

以下是引用林月痕在2006-7-19 8:08:50的发言:

从宋朝开始,受太多理学的东西的影响,对女子的贞节问题越来越看重。用半生的孤独去换一块冷冰冰的石头,在现在的我们看来是个荒唐的事情,但是在当时那是莫大的荣誉,甚至对于一族人来说都是件荣耀的事情。

突然想起“红楼梦”里那个守寡的珠大嫂子来……

封建社会的制度好严厉啊

貌似有四分之一的女人是没有落红的,天生就没有。假如她不幸进了皇宫,会又怎样的待遇呢。