Discuz! Board

楼主: 全彤光

[讨论]第一侧福晋和第二的进位先后高低不是绝对的

楼上怕是陷入一个悖论了吧。对于公爵的发言,我一开始就说了我觉得那个例子有道理,于是这样就是马甲了?那您还是在多找点证据吧。

悖论在于:

我开始先分析的是慧贤和那拉氏的“硬件”,家世,侧福晋排位等等,认为确实没有什么明显的优势。而且立慧贤就等于自己“绝嫡”,有点怀疑乾隆是否甘心。

老大说慧贤的优势是乾隆的感情,我同意,只是提了一种可能,就是如果她比孝贤活的长,孝贤死后乾隆对她的感情已并不一定是更加深刻,同样情况人的心理日薄西山也是很有可能行的。

综上所述,不能言之凿凿说慧贤就一定能成为继后。

然后就有绕回硬件纠缠,又说感情如何,讨论就继续讨论,何必绕到悖论去呢

慧贤不用和那拉比,本来就不是一个级别,慧贤活着就是贵妃,绝对的后宫老二。所以如果孝贤不在了,慧贤还活着的话,是轮不上那拉的。至于有没有嫡子其实更不是问题,孝贤二儿子死后,乾隆就说不立嫡子了,不论皇帝出于什么居心,但是我觉得这个决定对孝贤的打击也是很大的,因为孝贤是还有机会生儿子的。另外就是那拉本来和乾隆就不怎么和谐,就是慧贤在孝贤不在后没有和皇帝感情加深也比和那拉和皇帝的感情深,所以慧贤和那拉的这个比较不成立。

好像没有规定说头三年不能选秀的吧~~~~~~

比如乾隆二年就封过嘉妃,嘉庆六年封过如妃,道光二年不还有珍妃,全妃,祥妃的,她们都不是藩邸的啊。。。。

QUOTE:
比如乾隆二年就封过嘉妃,嘉庆六年封过如妃,道光二年不还有珍妃,全妃,祥妃的,她们都不是藩邸的啊。。。。

嘉妃金氏是潜邸旧人,这个早就说过了,有其父上的折子为证。册封妃嫔和选秀女根本不是一回事(那都是潜邸过来的旧人,新皇帝登基了当然要给名份,不可能等三年)。至少雍正和乾隆两朝,为大行皇帝守孝的前三年是没有选秀活动的。而且皇帝不能往行宫去住,以简素生活表示悲悼之心。

QUOTE:

而且是咸丰二年二月之前就完成选秀工作了。。。。
如果选秀程序比较复杂的话,那么本次选秀恐怕就咸丰元年就开始了。。。。。

果然是色催的。大清国不败也难。

很奇怪,三保为什么没有上驷院卿这个职务。。。。。

慧贤来到乾隆身边的时候,大概是高斌正在做苏州织造或者是布政使的时候。。。。

QUOTE:
以下是引用卫老太在2008-10-8 21:07:33的发言:

咸丰二年怎么可能有选秀?他不守孝吗?从前朝情况看,皇帝守孝的三年内是不进行选秀活动的。咸丰就算是色催的也至于破坏制度吧?

没错。。。。就是咸丰二年的。。。有谕旨为证。。。。。

请看偶的此帖http://www.qian-long.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=101&Id=33570

而且是咸丰二年二月之前就完成选秀工作了。。。。如果选秀程序比较复杂的话,那么本次选秀恐怕就咸丰元年就开始了。。。。。

补充一下截图:

呃,那个奏折现在去哪了……我需要啦……555

QUOTE:
以下是引用全彤光在2008-4-30 20:10:17的发言:

4.咸丰,他的第一侧福晋武佳氏,比后来的慈安差太远了吧。

[此贴子已经被和卓氏于2008-5-1 10:45:50编辑过]

第一,武佳氏未必是侧福晋,她有可能仅仅是格格,或是一般的庶福晋。。。。

第二,按照宫中的档案,慈安是和慈禧,丽妃一批进宫的,应当说她很可能不出自咸丰藩邸,而是咸丰二年入宫的秀女。说她出自藩邸,可能是《清史稿》后妃传的失误。此事应当存疑。

QUOTE:
而是咸丰二年入宫的秀女。

咸丰二年怎么可能有选秀?他不守孝吗?从前朝情况看,皇帝守孝的三年内是不进行选秀活动的。咸丰就算是色催的也至于破坏制度吧?