Discuz! Board

楼主: 碧落

[原创]关于皇后:几个常见的历史错误

小十六啊,清史稿是会出现遗漏和错误的哦!

而且还不少呢~

等你看看就知道了~

[em15]

叶子姐(不介意我这么叫你吧。 [em15])

你换签名图啦。

等我看《清史稿》大概要到猴年马月了。 [em15] [em15]

如果《清史稿》都有好多错误的话,我倒对它失去兴趣了。

[em05][em05][em05]

嗯,《清史稿》的总纂赵尔巽是遗老遗少

所以全篇有不少遗漏和错误

还不如看李治亭的《清史》

以下是引用佟佳婉柔在2007-8-4 21:24:07的发言:

不管是不是疏漏,请雪MM以后注意些![em15]

我最恨人在没证据的地方一口咬定!

以下是引用瑞雪沁蘭在2007-8-6 12:37:04的发言:

我最恨人在没证据的地方一口咬定!

那也要注意语气啊!

小雪要学会体谅哦!

据故宫博物院所藏档案,咸丰二年二月二十八日的一个奏折:“总管内务府谨奏,为奏闻事,咸丰二年二月十一日,由敬事房口传:奉旨、贞嫔、云嫔于本年四月二十七日进内,兰贵人、丽贵人,著于五月初九日进内……钦此。”

慈安和云嫔是一批的 若是选秀 没理由上来就封嫔和潜邸旧人云嫔一起入宫吧?

这可不一定。同治的妃子,年代更近吧?可是遗老们楞是把庄和皇贵妃的卒年提前了八年,说她和隆裕同年去世(庄和逝世于1921年,隆裕去世于1913年)的。拜托,都是民国年间的事了,眼皮底下发生的,还是弄错了。太不上心了。

大长见识了,特别是哲哲!比较偏爱这位皇后,没办法,被秘史系列毒害了!

原来是这样地!

QUOTE:
以下是引用飞儿在2007-8-7 14:55:53的发言:

据故宫博物院所藏档案,咸丰二年二月二十八日的一个奏折:“总管内务府谨奏,为奏闻事,咸丰二年二月十一日,由敬事房口传:奉旨、贞嫔、云嫔于本年四月二十七日进内,兰贵人、丽贵人,著于五月初九日进内……钦此。”

慈安和云嫔是一批的 若是选秀 没理由上来就封嫔和潜邸旧人云嫔一起入宫吧?

原文是“英嫔”而不是“云嫔”,咸丰二年进宫的六个姑娘中没有云嫔武佳氏。

清史稿里的错误确实多得不计其数,勘误表估计比原本还要厚。比如他说雍正的谦妃刘氏,是雍正的潜邸旧人,大谬,刘氏出生于康熙五十三年,在雍正即位的那一年才九岁,九岁就进府当姬妾了?肯定是雍正即位后选入的。