Discuz! Board

楼主: 雪原2人

[讨论]清宫后妃的日常生活

出身于显赫家族的应该会留意朝政动向吧.

以下是引用林泉雪田在2007-7-6 22:44:58的发言:
出身于显赫家族的应该会留意朝政动向吧.

后妃是不得干政的.

你以为人人都和慈禧一样么~

[em01]

03年去过一趟故宫,等故宫大修完毕会再去一次。

置身故宫中,很让人肃然起敬,为这千百年来的底蕴,为那让人惊叹的古建筑,觉得紫金城像一个金丝笼还是有一定道理的,很难想象后妃们在这里过快乐的日子,看着阴冷空旷的宫殿有些许压抑的感觉。

以下是引用燕喜呈祥在2007-7-7 8:41:09的发言:

后妃是不得干政的.

你以为人人都和慈禧一样么~

[em01]

我当然知道后妃不得干政,但很多人进宫是为了给自己的家族抬身价的,可以说自己一生的命运都是和家族的兴衰紧密相联的,况且"留意"不等于"干预"

但很多人进宫是为了给自己的家族抬身价的,

.......这话说的,

选秀女可没这么简单啊.不是想中就中的.~

如果,你进了宫,但是混的不好,那还怎么抬高自己家族的身份呢`?是吧.~

[em11][em11][em11][em11]

可惜补衣服花的钱比做一件新衣服高几十倍!

去花园里散步,逗宠物玩,喝茶吃点心,弹琴下棋写诗作画

额 好闷啊

清宫妃嫔“宫分”分配表
  宫分 皇贵妃 贵妃 妃 嫔
  猪肉
  (每日量) 12斤 9.8斤 9斤 6.8斤
  小牲口
  (牛、羊等) 1只/日 15只/月 10只/月 10只/月
  白糖
  (每日量) 5两 3两 3两 2两
  香油
  (每日量) 8两 6两 6两 5两5钱
  茄子
  (每日量) 10个 8个 8个 6个
  王瓜
  (每日量) 10条 8条 8条 6条
  宫绸
  (每年量) 两匹 两匹 一匹 一匹
  云缎
  (每年量) 6匹 4匹 4匹 两匹
  绵绸
  (每年量) 6匹 5匹 5匹 3匹
  锡茶壶
  (每人量) 4把 4把 4把 2把
  瓷碗
  (每人量) 50件 40件 30件 20件
  瓷盘(每人量) 白里黄瓷盘4件 黄地绿龙瓷盘4件 黄地绿龙瓷盘2件 蓝地黄龙瓷盘2件

这清宫妃嫔“宫分”分配表是每个朝代都是如此吗?

清晚期也是如此吗?

每天都扑蝶。。