Discuz! Board

楼主: 启明

[推荐]后妃中的惟一

董鄂氏也算改嫁过的吧,她之前不是博穆博果尔的福晋吗?

现在想想好想还蛮有道理的`````````

太过分了```那个什么专家```过分!!!!!!!!!!!!

你们说的那集(<<百家讲坛>>)我也看了,但是我记得当时阎好像说过这是一段野史,此人的习惯不就是把正史/野史对比着讲吗?

唯一一个从皇后变成妃子的——顺治帝的第一位皇后博尔济吉特氏,不仅清朝,整个封建史中大约也是绝无仅有。从妃子变成皇后的,数不胜数;从皇后变成妃子的仅此一例。

其实对于百家讲坛不必如此敏感,百家,就是让所有人都有发言的机会,是真是假有几分真几分假各人自己辨析。可以不同意他说的,但是要给别人发言的权力。而且阎崇年并没有支持这种野史的说法,他只不过引用了一下,又否定掉了,他的大多数观点还算是正统的,还不至于分不清正史跟野史。仔细看了电视就知道了。大约是2楼的意思没有转述清楚。那些什么尼姑之类,本来是蔡东藩的演绎小说里弄出来的,此前也早已口头流传了。

不是吧,这么言之凿凿,史书并未记载乾隆恼那拉氏的原因,到现在还是个迷

以下是引用启明在2006-3-3 19:14:32的发言:

唯一改嫁过的妃子是清太祖的继妃富察氏。她在嫁给清太祖努尔哈赤之前曾经嫁过他人,并且生有一子。

怎么是唯一嘞?顺治的董鄂妃不也是改嫁过的吗?

以下是引用细雨芳菲在2006-5-23 12:29:23的发言:

什么尼姑啊,裸体嬉戏啊?哪个看见了?哪个文史档案记载的?

最讨厌这些满嘴跑马车的人,冒充行家,不负责任的“戏说”一气,误导听众。

我只看到文献记载,当日早膳时,皇后还出席陪同的。晚膳的时候,皇后的名字上就被贴上了黄签子,也就是说“出事”了!只说是“忤圣意”,就被提前送回京了,具体的原因一直在正史上没有记载,那拉皇后第二年就去世了。

现在的种种说法,只是猜测。如果是猜测,就应该明确表明不是史实。历史是非常严肃的学问,是科学。岂容个别所谓的“专家”任意窜改啊?

[em06]

那么琼瑶阿姨的片子也有一点出入,但是还是尊崇史实,就是在南巡的时候“忤圣意”被遣送回宫,之前剪头发,最后在第二年死掉

频叶软,杏花明,画船轻。双浴鸳鸯出绿汀,棹歌声。
春水无风无浪,春天半雨半晴。红粉相随南浦晚,几含情

也不可以一棒子打死一批啊,易中天的品三国还是说的很有意思的,还有那个说红楼梦的,那两个信口雌黄的,权当是在听评书吧,百家讲坛还是有些可以看的东西啊

最佩服的还是明孝宗的张皇后,唯一一个能让皇帝为之心甘情愿坚守一夫一妻的皇后