Discuz! Board

楼主: 竹潋

清代帝王的生育(冯尔康)

以下是引用固伦和柔在2006-4-11 9:10:03的发言:
是啊,清朝的子女早夭率是所有朝代中最高的。竟然有一半的人没有活到成年,我想医疗条件是次要的。最主要的就是父母生他们的时候,自己都还是小孩子~~我的天,12岁。。。自己都还在发育中,生出来的孩子怎么能长命呢

那是,不过12岁的人能生孩子也真厉害了

今天在报纸上看到有个爱新觉罗·金的博士发明了二十六位皇帝丸,说是吃了对男人有好处,说清朝皇帝就是吃这个所以就子孙多,举了努尔哈赤为例,笑死我了,谁不知道清朝的皇帝们越到后面子嗣越艰难呢

真不赶相信,12岁的小孩还在发育期间,是不能生育的.但也可能是满族的生活习俗有关吗?

康熙12岁就可以生小孩了..真的好早熟..那些我们12岁什么都不懂的..根本小孩子一个吗..古代的人真早熟呢..不过清朝的夭折 率真的很高..跟近亲结婚有关..也大概和小孩一出生由奶娘养大也有关系吧..有没有可能被人害死的可能性啊..这个我个人猜测拉[em01][em01]

还有一个很重要的原因:节食,孩子还是长身体的时候每天吃不饱,穿不暖,怕吃多了撑着,穿多了身体抵抗力下降,同治帝看着满桌的美味佳尧不能吃,而是他身边的太监张文亮替他吃,溥仪拿着馒头跟着隆欲喂鱼,他居然不知不觉把整个馒头塞嘴里了...[em01][em01][em01][em01]

除了因为父母年纪过小等先天不足的原因以外,还有一个很重要的原因是因为后宫妃嫔争宠导致的互相陷害,很多小皇子刚出生没多久就被害死了,所以当皇帝的儿子真是一件充满风险的事情啊!

那个时候,11,2岁的孩子都结婚了,我的天呐,想象一下,我们11、2岁的时候估计连自己是怎么生出来的都不知道呢。

以下是引用水清宜人在2006-7-14 16:59:57的发言:

清朝皇族盛行近亲结婚,而且互相通婚,关系辈份都混乱,又为保持血统纯正,多在满族贵族中选配偶,造成后代先天不足。同时,清皇宫有个不近人情的规定,皇子皇女们一生下就必须由奶娘抱走抚养,一口母亲的奶水都不能喝,且后妃们都极少与自己的孩子们见面,这固然是清朝借鉴经验防止外戚专权的产生,但从客观上也使婴儿在哺乳期得不到母体的抗体,体质弱,也影响器官发育生长,又无母爱,早死普遍也就不难理解了。

同意这个看法

我想后妃没有这么大的胆敢害死皇子吧.

应该不会有后妃迫害皇子的案例吧!

这种情节只存在于那些YY题材的清宫戏中

清代皇子们出生后由保姆、乳母等抱走

在交给其他妃嫔抚养,除了亲生母亲之外,养母也会很疼爱的

而且制度严格,恐怕不是哪个妃嫔敢大胆迫害的

清代皇子公主夭折的比例很大

似乎与满族人不适应关内的气候,造成新生儿的早夭

另外,部分皇帝、后妃生育年龄小导致新生儿健康指数低也是子女早夭的原因

或许还有皇女不适应蒙古的气候、医疗条件低也是原因之一

至于皇子,可能还有清代皇子教育严格、压力大造成的早夭案例