Discuz! Board

楼主: 沉水香

[转帖]菜不过三口

应该不会浪费的,底下还有太监宫女,人一大堆呢,我想他们就吃这些饭菜吧!~

这也太没常识了吧?皇帝饭桌上的菜赏太监和宫女?这样的美差还不抢着进宫啊?菜多不假,但许多菜是赏人用的,这是一种礼仪和规矩,赏妃嫔,阿哥,公主,皇孙,宠信的大臣,同样宠臣也要向皇帝进菜,妃嫔各自的膳房也向上进菜。红楼梦里有各房进贾母进菜的情节,贾府就是一个小朝廷。至于什么菜不过三口,完全就是清晚西太后那个穷人窄富的老太太兴出来的,跟清朝中前期的宫廷生活没有关系。生活简朴的康熙皇帝曾经下旨坚决反对一顿饭上太多菜,他经常是两个菜一碗饭解决问题。雍正皇帝掉在桌的饭粒都要拾起来吃掉,给大臣们树立榜样。

是的,我也怀疑这:"菜不过三口"就是慈喜给弄出来的!

我们只是对前朝的规制不了解,就把慈喜那一套制度拿出来说,整个清朝就是这个样子的!

我想,在慈喜以前的一些好的规制,到了没人管,只知道奢侈享受的慈喜手里,早变样了吧?

没有想到当皇帝都不能自由,吃不到一点好东西,你说当皇帝有什么意思?为什么那么多的兄弟姐妹为了这个位置争的你死我活的,有那个必要吗?

曾经听说吃不完的御膳除了赏给王公后妃等之外,还有特别赏给翰林的规矩,因为翰林院是“清水衙门”~

不知道有没有这回事?

[em09]

吃个饭都这么麻烦~

以下是引用edith188在2006-2-4 19:37:09的发言:

上次我们这里办美食节,还专门展览了当年乾隆下江南时候的御用菜谱呢, 好象皇上吃的是老母鸡炖豆腐,也就是后来我们这里的名菜平桥豆腐,但是皇后的菜谱上就只有炒青菜...

不是吧,死都不相信皇后的饮食这么节约

[em09]

是啊,真是浪费

[em03]

慈禧不就是这个样子吗?不过这是谨慎

也许这也正是皇帝的苦处吧~!~

其实皇上要是真想吃太监也拦不住,.

以下是引用小公爵在2007-7-4 6:43:02的发言:
其实皇上要是真想吃太监也拦不住,.

清宫规矩多,皇帝要遵守的.

如果当真是"菜不过三口"的话,那么皇帝应该不至于违背规矩...

[em15][em15]

感觉菜不过三口应该是清中后期才有的吧

前期刚如关应该不会也这样吧

有没人说下 谢