Discuz! Board

楼主: 燕喜呈祥

宫女的选送

因为宫女是从内务府三旗包衣中选取的,内务府三旗包衣属于皇家奴才,宫女只供"取足以供驱使,备洒扫而已" ,地位上比秀女低得多。
而秀女的选取范围是八旗,而不是内务府三旗包衣,所以选送宫女的范围自然要窄啦

[em15][em15]

穿越文都是乱写的 就当看言情小说好了

以下是引用燕喜呈祥在2007-7-6 21:05:08的发言:

宫女的选送为一年一次,年龄要求与秀女相同,也定年十三到十七岁为适龄,十七岁以上为"逾岁".凡应选宫女,由盛京总管内务府会计司负责造具某女花名册,然后排单进呈.盛京内务府属三旗包衣佐领下应选女子,按京师行文,送京师备选,由广储司赏给车工银两.

这里有点疑惑。

看这段的意思,应该是说宫女都是从盛京内务府所属的包衣挑上来的。意思也就是说宫女们都是从盛京运来的。

但内务府除了盛京有一处,北京也有一处啊。那北京内务府属下的包衣女子,要不要选宫女呢?

看这段的意思,应该是说宫女都是从盛京内务府所属的包衣挑上来的。意思也就是说宫女们都是从盛京运来的。

但内务府除了盛京有一处,北京也有一处啊。那北京内务府属下的包衣女子,要不要选宫女呢?

不是这样啊.

盛京总管内务府会计司是负责造具某女花名册啊.

没有说宫女都是盛京来的啊,

只要是上三旗的包衣应选女子,不管你在哪里都要到北京去参加遴选呀.

我只知道秀女是3年一次,宫女是一年一次,但在宫里的档案记录都是写选秀女!

选秀  这词,现在让我一听起来就反胃,都是让现在的垃圾电视节目给弄的,咱老宗族也是,干嘛起这么个名字?

我只知道秀女是3年一次,宫女是一年一次,但在宫里的档案记录都是写选秀女!

唔。

宫女也称内务府秀女。

秀女就是八旗秀女。

难道都偷工减料的简称秀女?

不是吧。。

QUOTE:
以下是引用听雪飘过在2007-7-30 16:32:36的发言:
穿越文都是乱写的 就当看言情小说好了

支持~~~

那宫女可以当妃子不?

宫女当然可以当妃子啊,当皇后都有例子,孝仪纯皇后就是宫女出身的。