Discuz! Board

楼主: 雪原2人

[讨论]清宫后妃的日常生活

她们彼此之间串串门子可以吗?现在想想,那时侯精神生活也够贫乏的,既没有电视电脑,也没有报纸杂志可看。乾隆、康熙他们的妻妾最多时同时有近三十人,不过那时侯还有三山五园可以住人。我看过一份资料,说康熙的大答应多少多少人,小答应多少多少人,加在一起居然有209人之多,葬在清东陵的答应只有9人。

我看过一份资料,说康熙的大答应多少多少人,小答应多少多少人,加在一起居然有209人之多。

质疑这份资料的可靠性,把康熙说成流氓头子了!一旦选中留在宫内,既使“答应”之微,也没有可能再打发出宫,死后另葬他所的道理。

《清宫述闻》里说:“总管内务府尊旨查得康熙四十六年,乾轻公主位十六位,大答应十人;景阳宫大答应四十七人,小答应八十二人。毓庆宫主位三位,大答应七人,小答应二十二人,所内答应四十一人(下略)。”

我想问的是后妃什么时候能和自己的孩子见面?都什么时候见?

我也看杨珍的书中说,康熙的答应也很多的.

圣祖晚年能在妃位的,就是挺高的后宫主位了.圣祖封后宫我感觉是挺谨慎的.尤其对汉妃,很爱,但是份位很低.

以下是引用什刹海鱼在2005-12-11 13:15:39的发言:

我想问的是后妃什么时候能和自己的孩子见面?都什么时候见?

皇子皇女一生下来,就要被抱走,由一堆仆人伺候.

亲娘要见一眼,什么时候,什么地点,是有规矩的,皇子见得机会还多一点.皇女据说如果长大嫁人的话, 出嫁前也就见上十几二十面吧.反正见面的机会很少.

众妃生完孩子马上喝回奶药. 我猜啊, 可能是清宫认为后妃还是伺候皇帝重要.生完小孩子的女人如果带孩子的话, 所有的注意力都会被孩子所吸引的.哎,所以说她们作为母亲也很可怜啊.

礼佛是后妃生活中非常大的一部分.

尤其,如果先皇帝走了,留下来的那部分遗孀,怎么办呢?尤其是那些十几二十岁年轻的,你的一生已经就是这样了.您就是美貌天下第一,反正在您与现在的皇帝双双都五十岁以上了,也见不到面(这是清宫的规定)

能做的呢.就是安心在宫中生活,等着现在的皇帝将来封个更高一点的头衔吧.

礼佛呢,就把希望寄托在来生了.

这么说咸丰同治光绪一生都没见过前朝的嫔妃~

《清宫述闻》里说。。。

《清宫述闻》是什么类的资料?谁写的?哪一朝写的?!要查就查档案一类的。《清宫述闻》看书名不像正式档案。

对啦,就是在双方五十岁之前,绝对不能见面.清宫是有这个规定的.

不过呢,同治光绪幼年登基,他们情况比较特殊啊,而且那时候,慈禧对后宫干预很大,不知道是不是遵守这个规定了.

宣统是都见过前朝太妃的,我看过相关的书,不过那个时候,清朝早就名存实亡了.