Discuz! Board

楼主: 文昭光烈

因为良妃,我往后都看扁了康熙

to 74#

我可从来没想过叫一声爹,你多虑了不是?有的人巴巴地想认这个爹,就让他们去认好了,不过请不要张爹李戴

[em10]

我可从来没想过叫一声爹,你多虑了不是?有的人巴巴地想认这个爹,就让他们去认好了,不过请不要张爹李戴

小保又什么时候要认爹了~

语言不仅仅是语言,称谓也不仅仅是称谓。lz坚持用康师傅是,就可以看出其对圣祖的蔑视。

为了一个女人就看扁圣祖,我不明白lz是出于什么立场。良妃是个妾,是个出身辛者库的妾。在后宫这么讲势力的地方,在那个封建阶级那么重要的时代,因为良妃看扁康熙,不觉小题大做么?

仅仅抓住一点(而且是有争议的一点)就看扁一个人,这种观点我也不认同。

如果楼主要在评价历史人物方面做一点“理论创新”得话,光评目前有得似乎还远远不够~

楼主小同学 满朝文武都保荐他 恰恰说明这个人为人太阴 太虚伪 太会装

一个人在社会中 总会有人喜欢 有人讨厌 不可能所有人都尊崇 赞赏 如果有 那只能说是这个人太善于见风使舵 曲意逢迎 伪装至贤 连康熙这样的一世圣君 一生中还总有人跟他叫板 老八能使得满朝文武都保荐 这其中所下的数年的心思实在令我感叹 他也太能装了

圣祖到底是圣祖    圣明的很   对老八看的太透了   所以才说  老八大奸似忠   太子屡失人心   老八屡结人心   其用心之险恶  实比太子更甚千倍万倍!!!!!!!!!!

如果八能装一辈子不露馅的话,那你又怎么能判断他究竟是不是装的呢?事实上又有哪件事确确实实表明老八在装?别告诉我说圣祖爷爷圣明,仁皇帝不会说错话,他说在装就一定在装阿!

可怜雍正连这点装的本事都没有,哎

以下是引用文昭光烈在2007-8-6 0:38:52的发言:

如果八能装一辈子不露馅的话,那你又怎么能判断他究竟是不是装的呢?事实上又有哪件事确确实实表明老八在装?别告诉我说圣祖爷爷圣明,仁皇帝不会说错话,他说在装就一定在装阿!

可怜雍正连这点装的本事都没有,哎

雍正再没本事 人家该装的时候装得好 装得当了皇帝(如果你认为是装的话)

人家知道自己父亲在想什么啊

八呢 装也装不好 赶鸭子上架惟恐抢不到

真没看出来哪聪明

以下是引用秀琇在2007-8-5 20:39:09的发言:

小保又什么时候要认爹了~

语言不仅仅是语言,称谓也不仅仅是称谓。lz坚持用康师傅是,就可以看出其对圣祖的蔑视。

为了一个女人就看扁圣祖,我不明白lz是出于什么立场。良妃是个妾,是个出身辛者库的妾。在后宫这么讲势力的地方,在那个封建阶级那么重要的时代,因为良妃看扁康熙,不觉小题大做么?

仅仅抓住一点(而且是有争议的一点)就看扁一个人,这种观点我也不认同。

如果楼主要在评价历史人物方面做一点“理论创新”得话,光评目前有得似乎还远远不够~

秀琇,从这就可以看出LZ极需普及教育.

我的名字到了她那里,简直歪曲得不成样子.

图其未就,不如保成.

选自于这里.

图未就之功,不如保已成之业;悔既往之失,亦要防将来之非。

业:指事业、基业,据《孟子·梁惠王》篇:“君子创业垂统,为可断也。”

失:错误,过失。

非:过失。《礼记·礼运》篇:“鲁之郊,非礼也。”

与其谋划没有绝对把握完成的功业,倒不如维护已经完成的事业;与其懊悔以前的过失,还不如好好预防未来可能发生的错误。

孟子在魏国时,有一次惠王问他:“我对于我的国家也算费尽心力了,河内受灾,我就把那里的百姓迁到河东,同时把河东的粮食运到河内,河东饥荒,我也用同样的办法。我曾考察别国的政治,也没有谁比我更尽心的,为什么他们国家的老百姓不见减少,而我的百姓也不见增多呢?”孟子认为惠王只是如此这般,就不会把国家治理得比别国更好。为什么?因为惠王只依了天时行事,而自己该做的却没有做。孟子说,做国君本来应该尽力使百姓休养生息,安居乐业,可是现在却是富贵人家的猪狗吃了百姓的粮食却不加以制止,道路上有了饿死的人也不开仓赈民,竟然还说“这不是我的罪过,这是年成不好”。这与拿刀子杀了人却说不是自己杀的有什么不同呢?做国君的假若不去归罪年成,而真正动手改革政治,行仁政,就能真正治理好国家。孟子的意思的一个重要方面就是:谋取事在人,成事也在人;有成事的愿望远远不够,还应实实在在地按成事之道去做,才会有实效。

对她而言,她的爱好就是别人的爱好,我只能说,我和她还真不能归为一类啊!

她的评价我不知道出于什么理解.但是她连尊敬都做不到,那么她的所谓“理论创新”就要打一个大大的折扣!

看了楼上各位的言论 小人觉得说到现在似乎是水火不相容势不两立的状态

鄙人认为 LZ的有些话有些伤人了

在坛子里 大家都是出于同样的爱好走到一起的 理应彼此珍惜 彼此体谅扶持 说话时应当考虑一下其它人的承受能力吧

只是我觉得LZ似乎很激动 用词言语也颇为激烈 我很欣赏LZ对八阿哥及其母亲的一片拥戴之情 但我们再怎么说他们也都是故去的人了 实在是没必要为此闹得大家都翻脸 连朋友都没得做 更不要对论坛里的伙伴进行无谓的人身攻击

说到历史 我想大家都是怀有一片敬畏、崇敬之心的 希望大家都能彼此体谅一些吧 在发表自己的观点时 可以稍加斟酌一下 再发帖讨论 尽量让我们的帖子能更完美一些

(以上是小人的一些浅薄见识 若有错误或纰漏 感谢大家拍砖指正 不知道这帖子发的合适不 汗~~~~~~)

[em24]

我只想说,凡事无绝对。。。。。。。。。。。。。。

朝中很多人保举八阿哥做太子并不能说明他的贤,而恰恰说明了他的结党营私,也让他的夺嫡心思变成了司马昭之心,而太子案刚发,康熙爷由此而迁怒于他也就不奇怪了。我以为,就如同楼主对八阿哥的怜惜一样,八阿哥自己对自己的出身肯定也是充满了无奈,因为这份无奈和从小在“子以母贵”的后宫长大所受到的一些难堪,所以他对良妃可能会有一种很复杂的感情,其中肯定也包含着不甘和怜惜。这种环境势必造成他日后的行事作风,拉拢人心,希望得到众人的重视,从而改变自己多年的地位。其实觊觎皇位这并没有什么不对,人往高处爬嘛,但不对的是他的方法,虽然康熙两废太子,这中间肯定会让很多做起了夺得储位的春秋大梦,大、四、八、十四自是不必说了,我想恐怕就是穿文中一向以洒脱著称的十三也未必没有想过,跟在八身后的九十就更不用说了。但这并不是你想就能作到的,必须要审时度势,不仅要琢磨康熙的心思,对自己的实力和处境也要做一个深入的分析。四阿哥赢在隐忍,而八阿哥就败给了张扬。枪打出头鸟,这个道理很简单,可就是这么简单的道理八阿哥给忽视了。在他为了能够得到众人心而沾沾自喜的时候,殊不知,康熙已经将靶子对准了他。输了就是输了,成王败寇,八爷没有错,他只是输在了性格。