Discuz! Board

超级恶心的两个称呼:本宫和小主

从没见过任何正式史料有这种称呼,就是编也要有点影子吧?也不知是从哪兴出来的?当然不是说从电视剧里,我不相信编剧就如此天才到编出一个“小主”来。

“小主”在《宫女谈往录》里提到过,不过那里面是称呼妃子时用到的。

我还超级恶心一个称呼:哀家

恩!!的确很恶心!~~[em13][em16]

“小主”在《宫女谈往录》里提到过,不过那里面是称呼妃子时用到的。

但是电视剧里是连名字一块叫的,XX小主。《宫女谈往录》我没看过,不过晚清的太监宫女,平时是把主子的名讳叫在口里的吗?!

按晚清的各类回忆录来看,称皇后为:老主子。够恐怖,不过真实。

正式史料中确实没见过“小主”这个称呼,就算当年宫中有这种称呼的习惯,也断然不会连名字一起叫。

小主的称谓矮了皇后主子一级,不过答应也算小主?

我以为她们被叫姑姑的,春喜就是答应吧!

我以为她们被叫姑姑的,春喜就是答应吧!

我不管晚清如何称呼,从正式档案上看,姑姑这个称呼也是没有的。如果把姑姑算为高一等级的宫女的话,答应是最低等级的宫人,也是皇帝的侍妾范畴,怎么能归入宫女一类的称呼。不说晚清,只从嘉庆朝之前的档案上看,宫里女性杂役人员,就是这几种:宫女子(有贴身和粗使之分)、嫫嫫(有好几级)、妈妈里(此为满语,地位与嫫嫫类似)。什么姑姑?从未上过档案记录。

小主的称谓矮了皇后主子一级,不过答应也算小主?

过去故宫的清代宫廷史专家写过一篇文章,专门讲到清宫内各色人等的称呼问题,根本没有小主这个称呼。妃嫔要带着其封号称为某主子,如珍妃称为:珍主子。皇后称为:老主子,或者主子娘娘。再低等级没有正式封号的宫人,就直呼其为:某贵人,某常在……这是最标准的称呼了。

以下是引用小丽莎在2006-10-12 12:09:08的发言:

但是电视剧里是连名字一块叫的,XX小主。《宫女谈往录》我没看过,不过晚清的太监宫女,平时是把主子的名讳叫在口里的吗?!

那本书里的宫女是这样称呼妃子的,如珍小主,瑾小主

另外姑姑的说法她也提过

当然我不知道可信度有多少……