Discuz! Board

[求助]秀女进宫是不是被宠幸后才有封号?

秀女进宫后是先有封号还是在被皇帝宠幸后才有封号希望大家给我个答案,讨论一下,这是偶第一次发帖多多支持一下拉,谢谢拉
[此贴子已经被和卓氏于2007-4-2 11:35:47编辑过]

秀女,主要是皇上指婚用的。如果是许给自己也当然是先有封号。

秀女分两类:1.每三年一次,按例引看八旗秀女,入选者或备选为妃嫔贵人等,或为近支宗室指婚;2.一年一次引看内务府所属秀女,入选者补为内廷各主位下随侍之宫女.

可是康熙的后妃就是先生孩子再得封号。如果生男孩还好,生了女孩就一辈子也别想有出头之日了,看来康熙重男轻女的厉害呀!所以我一直怀疑他呀,假如仁孝皇后生的是公主,他还会像疼爱废太子那样疼爱这位公主吗?[em06]

以下是引用柠檬在2006-8-16 14:26:37的发言:
可是康熙的后妃就是先生孩子再得封号。如果生男孩还好,生了女孩就一辈子也别想有出头之日了,看来康熙重男轻女的厉害呀!所以我一直怀疑他呀,假如仁孝皇后生的是公主,他还会像疼爱废太子那样疼爱这位公主吗?[em06]

說得好! 公主不能做皇帝呀!

像康熙的后宫有那么多人,应该会是有了孩子才有封号~~

得到皇帝的宠幸,未必就能孕育龙种啊。且郭罗罗氏封嫔之时并无所出,因此妃嫔的封号不只与她们为皇帝生育的次数有关,侍奉皇帝的时间以及在皇帝心中的地位也是一个重要的考量因素。

对呀对呀,如果不受宠爱,生了孩子也不会有封号,男孩子还好,女孩子就永无出头之日

以下是引用花烙在2006-8-19 11:26:59的发言:
对呀对呀,如果不受宠爱,生了孩子也不会有封号,男孩子还好,女孩子就永无出头之日

传宗接代再一般家庭都是很重要的。不孝有三,无后为大呀。

天下富贵莫过帝王家,皇家更是看中这一点。

一般来说对诞育皇子皇女的嫔妃,皇家总得有所表示吧

不能太亏待了

以下是引用柠檬在2006-8-16 14:26:37的发言:

我怎么一直觉得要是一个公主他会疼爱的不得了呢。

当初因为康熙一直没有活下来的公主,他还把他兄弟的女儿抱进宫抚养,说是要带点福气。要是仁孝生了个公主,康熙非得乐坏吧,毕竟是唯一的一个嫡女哦。怎么着也得爱吧。而且康熙对太子那么宠爱真的只是因为父子之情吗?肯定还是和他妈妈有关系吧。所以结论如下:

仁孝若生个公主,宠爱是比不上太子拉,但也绝不会低太多。

[em14]