Discuz! Board

后妃年供干果类份例!

清朝后宫在每年的12月23日这一天里,嫔妃们按自己的等级所领到的干果类的当年份例!大家也可以看看都有没有吃过,听说过,或见到没吃过啊?

妃位

福圆膏10瓶,桔饼80个,耿饼150个,柿霜12匣,枣膏8斤,闽姜8斤,白枣干8斤,藏枣8斤,藏杏6斤,文水葡萄干8斤,荔枝干12斤,藕粉32斤,莲子1斗4升。

嫔位

福圆膏6瓶,桔饼60个,耿饼130个,柿霜8匣,枣膏8斤,闽姜4斤,白枣干6斤,藏枣4斤,藏杏6斤,文水葡萄干6斤,荔枝干8斤,藕粉24斤,莲子1斗。

贵人位

耿饼100个,白枣干3斤,藏枣3斤,藏杏3斤,绿葡萄干3斤,白葡萄干3斤,荔枝干5斤,藕粉14斤,莲子9升。

在干果类份例中,妃和嫔也就是数量上的变化,但贵人就很可怜了,不仅是数量上,在品种上也差了很多,象福圆膏,闽姜就根本没有.常在答应的日子也就可想而知了!

闽姜是不是就是福建的生姜啊?生姜也算干果吗?

那皇后呢?怎么没写,是不是要多少有多少啊?因为皇后是无品的嘛。

贵人分到好多耿饼啊,妃和嫔却没有分这个东西,这是什么东东啊?[em39]

贵人分到好多耿饼啊,妃和嫔却没有分这个东西,这是什么东东啊?[em39]

这个记录很不全啦,好多东西没有列到。山东菏泽古称曹州,曹州耿庄所产柿饼风味最好而得名,曹州耿饼早在明代就驰名全国,被列为进献朝廷的贡品,耿饼橙黄透明,肉质细软,霜厚无核,入口成浆,味醇甘甜,营养丰富,且耐存放,久不变质,历来为柿饼中上品,还有较高药用价值,有清热润肺、化痰健脾、涩肠止血等功能,柿霜可治疗喉痛、口疮等病症。

福圆膏是什么呀,桂圆膏吗?

这些干果妃嫔们是一下都领回去吗?会不会坏了呀?夏天就不吃了吗?只在冬至这天发放?

怎么感觉有点像军队发粮饷啊?呵呵

[em01][em14][em11][em12][em16]

福圆膏,耿饼,柿霜,闽姜,都没有听过

藏枣,藏杏,是西藏的特产吗?

这些干果是这一天一次领完,然后全年慢慢吃,还是按时间的延续逐步发放,或是中间有补充的?[em06]

估计不可能是全年一次放完~一年赏这么些东西,又太少了点。而且那时侯又没有冰箱,这么些东西,别说一年,半年都保存不下来。应该是短期内的供给。不过即便如此多半还是吃不完,大多是赏下人吧。

福圆膏??那是什么??

而且```这些东西是吃多少时间的?一年么??好象少了点诶````