Discuz! Board

[讨论]导致后妃争宠斗法的根本原因是什么?

我觉得皇帝是主要原因及直接原因.

整个清朝后宫最安定的就是雍正了.这与他个人的检律是分不开的.

古人云:"修身,齐家,治国,平天下."......

呵呵,皇帝只有一个,妃子却有一群,不争才怪呢。

雍正爷的后宫比较安静,人数也不多,就算打起来也有限。

主要还是八旗姑奶奶们跟家宠惯了,什么事情都拔尖儿,进了宫自然也是不能轻易输给别人了啊[em11][em12][em14][em15][em16]

无非是争得宠幸,抬高自己的地位,不至于被人压迫;或是为了子女将来有个好的地位.都说最先是"子以母为贵",自然嫔妃要为了子女争宠阿

心气儿太高~~

后宫生活太无聊,要是现在的话,有那么多吸引力超强的事物,保不齐后妃中会出现一个电玩迷呢!

要是那时侯有电脑,后宫的妃子们怕是要在CS上一争高下呢。呵呵,玩笑……不要砸我啊……

少吗?雍正的宫人有三十多个,只是地位高的不多,平常宫人多罢了(对了,这个数里还没包括他接管的太子的老婆们)。做为一个只活了五十多岁,结婚相对又晚,身体又一直不好的人来,实在不算少了。

主要还是八旗姑奶奶们跟家宠惯了,什么事情都拔尖儿,进了宫自然也是不能轻易输给别人了啊

清代的后宫比前面历代的都平静得多,没太多可争的,因为管理严格,大家各自关门过日子罢了,争得厉害是电视剧里演的,跟历史中的现实根本不沾边,电视里哪个妃嫔不在后宫私会情人?那玩艺也有人信吗?!

以下是引用和卓氏在2006-6-28 18:07:27的发言:

少吗?雍正的宫人有三十多个,只是地位高的不多,平常宫人多罢了(对了,这个数里还没包括他接管的太子的老婆们)。做为一个只活了五十多岁,结婚相对又晚,身体又一直不好的人来,实在不算少了。

就是~!平常宫人也没较劲的资格了

还是“利益”两个字。

皇帝,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。如此的诱惑,怎能不争,怎能不夺?即使自己的儿子做不上皇帝,但是赢得了皇帝的宠信,就能保证自己家族的荣华富贵。

论能力,卫青、霍去病未必比李广高到哪里,但就因为他们的姻亲卫子夫是汉武帝的宠后,最精壮的士兵被分配给他们,一个士兵有三匹优良的战马随侧……所谓冯唐易老,李广难封,一个人再有本事,官职做到一定程度,如果没有关系网也就止步不前了。有良好的背景,可以使人少奋斗10年甚至更多。看看现在的太子党就知道了。