Discuz! Board

[讨论]我想问一个关于清朝后宫的问题

后宫皇帝女人的名位和头衔我是知道的:

“清世祖顺治十五年,采用礼官的建议:
乾清宫设夫人一名,淑仪一名,婉侍六名,柔婉、芳婉各三十名;
慈宁宫设贞容一名、慎容二名,勤侍人数不定;
女官设置遵照明朝的六局一司。
建议通过而未能执行。

清圣祖康熙以后,重新制定施行了妃嫔等级。
皇后,居中宫。
皇贵妃,一名。
贵妃,二名。
妃,四名。
嫔,六名。
贵人、常在、答应,人数不定。
诸嫔妃各分居东、西十二宫。 ”

[em15]我想问的问题是:打个比方,皇帝已经有了一个皇贵妃,要是皇帝最近很宠幸另一名女子很想赐封她为皇贵妃,怎么办呢?这个地位只能有一人?难不成要把前面的一个废掉了再封这个吗?
[此贴子已经被天如于2006-5-17 20:52:01编辑过]

清帝里像顺治那样任性的不多,制度是头等重要的,“越制”是了不得的大事,皇帝自由表达情感的机会很少,不能说想封谁就封谁,一旦越制,皇帝也要接受类似弹劾一样质疑,他得给上上下下连后宫带群臣一个自圆其说的解释。另外皇贵妃多为追封,如果活着就封,多是由于皇后不能执掌后宫了(或死或废)。也就是说,皇后和皇贵妃同时存在的可能性极低。我瞎说的,不知对不对。说错了大家多原谅。[em21]

再封一个应该是也可以吧,或者不一定要封,后宫里,能被皇上宠信就是最大的荣誉了。

确实啊 要在后宫混出名堂多么不容易

不过那些家世显赫的女子 例外

对于她们来说 当个贵人、妃嫔轻而一举

对于出身低些的少女来讲 难啊

其实我觉得古代女子很可怜 当皇帝的女人更可怜

皇帝可以喜新厌旧 随时换女人

但惟独皇后只有一个(能得到皇帝喜爱的皇后很少的)

不好意思 扯远了啊 [em22]

话说回来 废皇贵妃倒是比废皇后容易些

皇贵妃只能有一个吗

我不清楚我也想知道

当然只能有一位皇贵妃了

皇贵妃地位虽比皇后低一级 但也是很金贵的

因为皇贵妃的千秋节礼同皇后(不知道说对没有)

如果皇后皇贵妃同时存在 这不互相冲突了吗

所以 皇贵妃只能一人

像康熙孝懿皇后就是啊 她在孝昭去世后被封为皇贵妃的

名义上是皇贵妃 实际是代理皇后摄六宫事 [em20]

嘿嘿 [em15]

皇贵妃一般情况下,最多有一个,前朝的遗妃除外,通常皇贵妃不会和皇后同时存在。后宫中的女人得到皇贵妃的封号,有的是死后追封,有的是临去世前加封,有的是有后代的皇帝尊封。在有皇后的情况下,有人被封为皇贵妃一般都是皇帝或皇太后和皇后故意闹难看,也就是皇后已经不受宠了,或者皇太后对她很不满意。但对于其他等级的妃子,人数是不确定的,也就肯皇帝的意思了。

佳佳你说废皇贵妃倒是比废皇后容易些.这话我不太同意要是这个皇贵妃.没有做错什么事也就可以废吗?你的意思不就是说于了皇后不太好废别的女人这要皇帝一不高兴.不管你有没有错多可以废掉了不是吗

应该是不能直接封为皇贵妃,最高要从“贵人”来封,要是皇贵妃死了,这个人可以得宠的话,两三天之间就会成为皇贵妃的

有皇后就不一定有皇贵妃

贵妃和皇贵妃在一起也是少数