Discuz! Board

[原创]乾隆朝宫内赏赐底簿发布第七波

乾隆58年7月21日常宁传

旨赏  婉嫔常在阿哥等 奶饼一匣(系茶房的)

乾隆58年8月初7日总管杜国选奉

旨赏  婉嫔常在小阿哥等奶饼一匣(系科尔沁王的)

乾隆59年6月初3日常宁传

旨赏  颖妃  十公主  丰绅殷德 奶饼一匣(系格格进的,计96个)

乾隆59年6月12日顺喜传

旨赏  婉嫔常在小阿哥等   奶饼一匣(系张家口进的,计165个)

乾隆59年11月26日总管杨进玉等奏过传

旨12月29日婉妃  循妃  恭嫔  芳嫔 进册宝

赏 婉妃  循妃 每位

饭菜1桌,跟桌2张  中品果桌1张,跟桌2张  酒膳1桌,跟桌2张  玉泉酒一银縤

真是可怜婉妃,从藩邸开始一直熬到乾隆五十九年才册封为妃。

QUOTE:
以下是引用雪原在12/29/2010 3:50:44 AM的发言:

乾隆58年7月21日常宁

旨赏  婉嫔常在阿哥等 奶饼一匣(系茶房的)

呃,这个传旨的太监,名字叫 常宁 么。。。怎么也没给改一下名字

QUOTE:
以下是引用天使格格在12/29/2010 4:17:33 AM的发言:

真是可怜婉妃,从藩邸开始一直熬到乾隆五十九年才册封为妃。

婉妃虽然一直默默无闻,但终归有画像存世,

而另外一位潜邸旧人愉妃虽然有个儿子永琪,但26岁就病死了,愉妃本人呢连画像都没留下(最起码《心写治平》上没有)。

QUOTE:
以下是引用星痕在12/29/2010 5:12:54 AM的发言:

呃,这个传旨的太监,名字叫 常宁 么。。。怎么也没给改一下名字

不太清楚!但我保证没有写错,我是从原始档案中录入的!

乾隆晚年,妃嫔也大半凋零了。

婉嫔的那个画像,也始终存疑,画的太那啥了……

QUOTE:
以下是引用星痕在12/29/2010 5:21:13 AM的发言:

婉妃虽然一直默默无闻,但终归有画像存世,

而另外一位潜邸旧人愉妃虽然有个儿子永琪,但26岁就病死了,愉妃本人呢连画像都没留下(最起码《心写治平》上没有)。

愉妃的资历绝对可上心写治平!但结果没上,我想只有乾隆可以给答案了!是个谜!

QUOTE:
以下是引用长乐未央在12/29/2010 12:04:35 PM的发言:

乾隆晚年,妃嫔也大半凋零了。

婉嫔的那个画像,也始终存疑,画的太那啥了……

你说的画像是不是中央台国宝档案节目中播出的画像?

婉妃的画像也有说是孝和的,我觉得可能性不大。

楼主是在故宫工作的吗?好羡慕~