Discuz! Board

重大发现:祺嫔是孝慎的侄女

好强!从哪里找到这些资料的?我连后妃的封号都记不清,lz居然连后妃祖宗都挖出来了

乾隆的母亲和康熙的温僖贵妃也有较为疏远的关系。

QUOTE:
以下是引用长乐未央在2008-12-11 12:56:27的发言:
乾隆的母亲和康熙的温僖贵妃也有较为疏远的关系。

正解。

很远的关系,乾隆妈妈的曾祖父额亦腾是额亦都的堂兄弟。不过乾妈家属于三代白丁,应了王熙凤的名言,“朝廷还有几门子穷亲戚”,不知道孝昭和温禧当年有没有听说过乾妈他们这一支。乾妈多亏了儿子争气啊。。。

QUOTE:
以下是引用李炫元98在2008-12-11 12:12:48的发言:

好强!从哪里找到这些资料的?我连后妃的封号都记不清,lz居然连后妃祖宗都挖出来了

实录里来的,俺就是比较八卦。。。

QUOTE:
不过乾妈家属于三代白丁

三代白丁怎么了?好歹也是满洲八大世勋之家,就这一项,就比其他杂七杂八的满洲姓氏尊贵得多。家里的姑娘有选秀女的资格。不象包衣,世代奴籍不说,就算在内务府当什么买办一类的肥差,家里瞧着也阔地主似的,可是姑娘连选秀女的资格都没有,只能进宫去听人使唤。

QUOTE:
不知道孝昭和温禧当年有没有听说过乾妈他们这一支。乾妈多亏了儿子争气啊。。。

努尔哈赤还不是个马贩子出身,多亏了自己努力。。。

孝恭还不是内务府满洲包衣出身,别看父亲的职位档案上挺花哨,那也是后来成了妃嫔皇后才给的。别说白丁了,连平民都不是,是奴隶。

哎呦,我的妈啊,来了一个孝圣的fans啊。。。说得我想特不待见,特看不惯人家孝圣似的。。

我仅仅是说明孝圣和孝昭,虽然都钮祜禄,但家庭背景有差异罢了。。。

再说了,这包衣出身怎么了,这个旗籍是祖宗留下来的,又不是包衣的错。人家姑娘打生下来就得给宫里当宫女,是人家姑娘你自己的错?敢情谁能决定投胎投哪里啊?包衣也有努力好好读书入仕的,也有靠本事获军功,还有自己争气改入上三旗的。我看他们比就外八旗那些靠着自己是个大姓出身,然后好吃懒做游手好闲的“衙内”强,知道他们自强。。

慈禧在娘家还不是啃窝头喝豆汁儿的苦孩子,什么出身?什么家世?比要饭的强点有限,能混上一日两顿稀的就不错了,人家不照样后来统治中国四十多年?命运不靠等馅儿饼天上掉,也不靠向富豪老爸伸手要,还是自己努力的结果啊。[em15]

QUOTE:
以下是引用卫老太在2008-12-11 17:36:30的发言:
慈禧在娘家还不是啃窝头喝豆汁儿的苦孩子,什么出身?什么家世?比要饭的强点有限,能混上一日两顿稀的就不错了,人家不照样后来统治中国四十多年?命运不靠等馅儿饼天上掉,也不靠向富豪老爸伸手要,还是自己努力的结果啊。

我一直认为慈禧这家庭环境对她的影响是很大的,她从小缺乏安全感,尤其是自己儿子死后,只好用不断用权力来武装自己了。。

另外,我也没说错啊,孝圣家是三代白丁啊,否则她也不会给老四当丫鬟了。。。。

好像我看不起白丁似的,我家不知道几十代白丁了,大家都从白丁白手起家的不是?