Discuz! Board

[讨论]关于清朝皇帝后妃的自称

皇帝自称是可以自称“朕”、“我”、“予”的,“朕”相对是非常正式的自称,多用于正式场合,比如下诏书的时候就自称“朕”。

私底下应该还是用“我”、“予”比较多些。——皇帝并不是只可以自称“朕”的。

关于后妃自称,似乎在正式场合用“臣妾”(呃,这个我没有查到,不清楚),除了正式自称外,还可以自称“我”、“吾”。比如孝庄皇后传中记载:太后疾大渐,命上曰:“太宗奉安久,不可
为我轻动。况我心恋汝父子,当于孝陵近地安厝,我心始无憾。”

这里孝庄皇后就自称了“我”。

孝贤皇后传中记载:初,皇贵妃高佳氏薨,上谥以慧贤,后在侧,曰:“吾他日期以‘孝贤’,可
乎?”

这个事例说明了后妃除了可以自称“我”外,还可以自称“吾”。

附:“本宫”、“妾妃”这种称呼完全是现代电视剧和三流小说YY的,并不是真实的称呼。

呃,希望补充与指正,谢谢。

QUOTE:

“吾”是明显的书面用语,我不认为日常说话会这样。后妃不知道,至少皇帝除了称“朕”之外,高宗的御制诗文当中称自己为“我”和“吾”之处比比皆是。

QUOTE:

孝贤皇后传中记载:初,皇贵妃高佳氏薨,上谥以慧贤,后在侧,曰:“吾他日期以‘孝贤’,可
乎?”

相信当时孝贤皇后绝不是这样说原话的,这是明显的书面行文用语,档案当中不会记录日常口语。后妃不知道,至少皇帝除了称“朕”之外,高宗的御制诗文当中,称自己为“我”和“吾”之处比比皆是。

QUOTE:

乎?”

相信当时孝贤皇后绝不是这样说原话的,这是明显的书面行文用语,档案当中不会记录日常口语。后妃不知道,至少皇帝除了称“朕”之外,高宗的御制诗文当中,称自己为“我”,“吾”,“予”等处,比比皆是。

朕哪有我说着顺嘴啊

QUOTE:
朕哪有我说着顺嘴啊

这不是什么顺嘴不顺嘴的问题,有些场合皇帝也不能称“朕”,比如当着皇太后的面,只能称“儿子”,“儿臣”。

QUOTE:
以下是引用和卓氏在2008-4-9 16:16:16的发言:

相信当时孝贤皇后绝不是这样说原话的,这是明显的书面行文用语,档案当中不会记录日常口语。后妃不知道,至少皇帝除了称“朕”之外,高宗的御制诗文当中,称自己为“我”,“吾”,“予”等处,比比皆是。

原来是书面语,那么清史稿里比比皆是的“朕”应该也有一部分是属于书面语作用了。

后妃该如何自称呢?

那麽公主格格們在正式場合怎麽自稱?

个人认为:除了皇后可以称呼自己叫“吾”外,其他的后妃对皇上说话,应该就直接叫自己的封号!

比如说:伊贵人恭请皇上圣安!