Discuz! Board

[讨论]关于皇后扶养皇子的问题

一些下等宫人生了孩子不可以扶养,但是皇后也一样么?

还是皇后,皇贵妃等不需要遵循这样的规矩呢?

一直很不解。。。。

我把问题具体化一下,大家就好回答一些了。

赫舍里氏可以扶养承祜么?

不知道呢

看书上说 阿哥们小时侯不都住在乾西5所吗

问问圣祖爷爷吧

[em07]

根据清制,后妃所生的子女是不能由自己抚养的,而角由其他后妃抚养。乾隆写下“永绵奕载奉慈纬”等诗文去竭力讨好自己的生母,因为他的生母抚养的是弘昼。

后妃不可以抚养自己的亲生子女,目前我还没有找出有关的文字资料予以记载。但是传教士马国贤曾见过康熙的某个妃子带领自己的儿子(大约五、六岁)在湖边玩耍。

赫舍里氏应该是亲自抚养的承祜,毕竟当时后宫之中她是唯一的主位娘娘,而且也没什么记载说承祜交由大臣抚养。

谢谢竹子

我在《清史?抄》上见到,好像“无论嫡庶”呢,这样的话,承祜不是要别人抚育了么。。。?

你说的是《清稗类钞》吧?

此书编于民国初年,民国六年(1917年)由商务印书馆初版,分成48册。是关于清代掌故遗闻的汇编。从清人、近人的文集、笔记、札记、报章、说部中,广搜博采,仿清人潘永因《宋稗类钞》体例,编辑而成。记载之事,上起顺治、康熙,下迄光绪、宣统。全书分九十二类,一万三千五百馀条。书中涉及内容极其广泛,举凡军国大事、典章制度、社会经济、学术文化、名臣硕儒、疾病灾害、盗贼流氓、民情风俗、古迹名胜,几乎无所不有。

虽然编者态度比较严肃,许多资料可补正史之不足——特别是关于社会经济、下层社会、民情风俗的资料,对于研究清代社会历史,很有参考价值,但是有关清宫礼法方面尚有欠缺。毕竟作者并未在宫廷任职,而且书成时距离清朝初期、中期已经很长,所以还是当时的档案更为可信。

“皇子生,无论嫡庶,甫坠地,即有保姆持付乳媼手。一皇子乳媼四十人,保姆、乳母各八,此外,又有针线上人、浆洗上人、灯火上人、锅竈上人。”

月,你说的无论“嫡庶”是出自这个么?这只是说他们生下来就有无数的下人侍侯,与谁抚养他们无关。

你说的是《清稗类钞》吧?

对,太丢脸了。。。这样都弄错。。。

我觉得这书不够写实,很多野史也拿来说事。

但是对皇后不可抚育皇子,不知道有几成可信。

轻声说一句:刘心武大人说,皇后和妃子一样,也是不能扶养亲生孩子的。

不过刘心武的话,还是打个折听比较好。