Discuz! Board

[讨论]雍正真的不好女色吗?

说到他总是“清心寡欲”,他自己还说“自幼性情不好色欲”(引自《大义觉迷录》),我晕。好色就好色呗,还非要装佛祖,他不是信佛吗?佛,左边一个“人”,右边一个“弗”,意思就是——不是人。“自幼性情不好色欲”?还真可笑。大义觉迷录全是反语,他辩解什么,说明他有什么!没有传言,他用不着说这废话。哪个皇帝会说自己“性情偏好色欲”的?大概除了汉武帝说自己“不可一日无妇人”之外。哦,汉武帝是“不可一日无优伶”。哈哈。紧赶慢赶往外摘什么啊?这种可笑的废话。那么多传闻,跟和妃的,和太子老婆的,跟侄媳妇的(弘晰老婆),跟香玉皇后的,一一出来交待清楚啊。那些花四的不是平时BH,NB,PH的半死么?

来,把四好好摘干净了。

这是吉林大学历史系教授的一篇论文,刊登在故宫院刊上的。

占个沙发,哈哈哈哈哈笑死我了小保你太能恶搞了啊....

雍正的后妃历史上记载有8个,但他的陵寝里葬着24个,雍正可能是死于丹药中毒,他晚年沉迷与炼丹,经常找些道士进圆明园

雍正好不好色,这另当别论,以他四十多岁登基,仅在位十三年而论,雍正的后宫人数可绝对不少(约30个),只是位次极低没名份的居多罢了。另外,关于雍正霸占曹雪芹的侍妾,就是那个所谓的“香玉皇后”,某些红楼家是深信不疑的,而且出过一些专著,考证的有鼻子有眼,对于“竺香玉”是否确有其人,我个人是不太相信的,但又不能解释哪来的这么多巧合之事。

雍正的后妃历史上记载有8个,但他的陵寝里葬着24个

历史上记载的,或者说册封的有8个,另还有22个见《清西陵史话》一书的记录:

贵人李氏,郭贵人,安贵人,海贵人,张贵人,老贵人,那常在,李常在,马常在,春常在,高常在,常常在,顾常在,吉常在,英答应,德答应,汪答应,苏格格,张格格,伊格格,张格格,云惠。

称号也比较混乱,有贵人,常在,答应,格格,还有直接称名字而无称号的。

我们应当辩证的来看待这个问题,因为作为皇室成员,为了多生育子女有众多的妻妾是可以理解的,只要他不因此耽误了朝政就可以了。他是很勤政的。

以下是引用爱好者在2007-11-18 20:50:46的发言:
我们应当辩证的来看待这个问题,因为作为皇室成员,为了多生育子女有众多的妻妾是可以理解的,只要他不因此耽误了朝政就可以了。他是很勤政的。

最腻歪你这种人,一看正面批驳不了,就另寻突破口.没趣!

他勤政怎样?不勤政又怎样?跟题目有关系么?

看清楚我的主题内容再发言,否则不要在这JJWW,烦!

哦,他啊,不说他是皇帝,就说他这个人的话,有点虚啊。表面功夫做的满好的。那好不好色的问题,我想他自己肯定不会往好色上去宣传包装他自己的说…

难道外面有了谣言为自己辩解一番也不对?这是什么逻辑?强盗逻辑吧?世宗首先是个男人,有着正常七情六欲的男人,其次才是皇帝。男人好女色算什么?哪个正常男人不好色?连孔夫子都说“食色,性也”、“饮食男女,人之大欲也”。需要在这里唧唧歪歪大肆讨论世宗好不好色的问题吗?世宗作为一个皇帝,比常人更好女色也正常,否则古礼为什么要规定帝王拥有三宫六院七十二嫔妃八十一御妻?为了保证帝室胤嗣的传承,帝王就是要妃嫔成群。紫禁城西六宫的门为什么叫“螽斯门”?就是这个道理,为什么叫螽斯门呢?说雄的大蚱蜢名螽斯,一震动翅膀鸣叫起来,好多雌蚱蜢就来了,每个都给它生99个孩子,寓意多子多孙。

什么跟这跟那的,连竺香玉这样的野史都搬出来了,这种论据站得住脚吗?

皇帝有时为了统治需要,标榜一下自己不好女色也是正常的,这是统治权术。这就像古代帝王随时要说一下自己如何敬天法祖、勤政爱民一样,事实上,世宗就是一位勤政的皇帝。