Discuz! Board

给自己取个满族名...

如果给自己取个满族名的话,你会取什么呢?最好能说明理由.

我取富察·紫菀,第一个原因是孝贤,第二个是因为富察·明义,紫菀算是一种野花吧,比较像我.

晕。
这帖子。。。。
好晕。

我觉得纳兰这性不错。

叫纳蓝的八成是喜欢纳兰性德此人

不知道会叫甚麽。但是会用我最喜欢的“瓜尔佳”氏。

我是瓜尔佳氏·婉嫕

嫕◎ 柔顺;和善:“婉~有妇德。”性情和善可亲 [be gentle in temperment]。如:婉嫕(和婉柔顺)

康熙字典

[丑集下][女字部] 嫕

[廣韻][正韻]於計切[集韻]壹計切,𠀤音瘞。婉嫕,順從也。[宋玉·神女賦]澹淸淨其愔嫕。 或作瘱。[前漢·外戚傳]婉瘱,有節操。

[此贴子已经被燕喜呈祥于2007-7-26 18:19:14编辑过]

佟佳仁

以下是引用烟霏云敛在2007-7-22 15:18:57的发言:

如果给自己取个满族名的话,你会取什么呢?最好能说明理由.

我取富察·紫菀,第一个原因是孝贤,第二个是因为富察·明义,紫菀算是一种野花吧,比较像我.

首先要纠正一下,你这个根本不算是什么满族的名字。满人起名字没有这么起的。你这只是拿一个满族的姓氏加上一个汉族的名字而已。这种风格的名字起源于《金枝欲孽》,当下十分盛行,但实际上是一种错误的认识。

如果你真地想要一个满族的名字,我倒可以提供给你一点建议。既然你比较像野花,又叫紫菀,不如送你一个真正的满族名字叫:富察·苏瑟丽吧。

以下是引用蓝天幻梦在2007-7-26 18:15:18的发言:

我是瓜尔佳氏·婉嫕

嫕◎ 柔顺;和善:“婉~有妇德。”性情和善可亲 [be gentle in temperment]。如:婉嫕(和婉柔顺)

康熙字典

[丑集下][女字部] 嫕

[廣韻][正韻]於計切[集韻]壹計切,𠀤音瘞。婉嫕,順從也。[宋玉·神女賦]澹淸淨其愔嫕。 或作瘱。[前漢·外戚傳]婉瘱,有節操。

这位朋友,飘飘也斗胆也加上一句,根据你的解释,你的满族名字可以叫做瓜尔佳氏·尼莫颜

以下是引用文昭光烈在2007-7-27 2:47:40的发言:
佟佳仁

光烈MM的名字可以叫:佟佳格森

[em14]