Discuz! Board

[求助]清代姓富察的后妃

姓富察的除了孝贤,哲悯,还有谁?

希望有全部的资料,在此谢过了!

太祖高皇帝努尔哈赤继妃富察氏,名衮代
清太祖努尔哈赤第二任正妻大福晋,后世称太祖继妃。 生育两个儿子,第五子莽古尔泰,天命元年封贝勒,为清初四大执政贝勒之一,天聪六年卒.缘罪削爵黜宗室.第十子德格类,初封贝勒,天聪九年卒,女一,莽古济。,初封哈达公主,天聪三年嫁蒙古敖汉部博尔济吉特氏琐诺木杜凌为额驸.天聪九年因兄谋逆事发诛死.削德格类爵位黜宗室。妃于天命五年二月获罪赐死.富察氏与哈哈纳扎青一样,也并未得到应有的尊封。

乾隆晋妃:富察氏,主事德克精额之女.初号贵人,嘉庆年尊封为晋妃,道光二年卒.

道光恬嫔:富察氏,嘉庆时为宣宗侧福晋,道光二年册为恬嫔,二十五年卒.

同治淑慎皇贵妃:富察氏,侍郎凤秀之女,同治十一年册为慧妃,十三年晋皇贵妃,光绪二十年晋敦宜荣庆皇贵妃,光绪三十年卒,尊谥曰淑慎皇贵妃.

累死我了`

[em24]

同治淑慎皇贵妃,也是敦肃荣庆皇贵妃,慈禧超级喜欢她,所以我超级恶心她

真给富察氏,主要是我的孝贤丢脸

以下是引用上官在2007-7-11 17:58:29的发言:
同治淑慎皇贵妃,也是敦肃荣庆皇贵妃,慈禧超级喜欢她,所以我超级恶心她

但是同治不喜欢,慈禧喜欢她,书上认为是因为富察氏像慈禧年轻的时候,可不可信,我不知道.而且,我觉得慈禧会喜欢她,也因为她没选上皇后,慈禧不喜欢皇后,所以就对慧妃特好.

要知道慈禧眼中的准皇后可是慧妃呀.

[em13]

看看

我觉得除了孝贤、哲悯

其他富察家的女子为妃都没什么好的!