Discuz! Board

嫔妃在平时穿甚么衣服?

嫔妃在平时不是穿旗服的吗? 为甚么在画像上她们是穿吉服的?

也有日常穿的啊。孝贞显皇后最常见的就是日常装啊

什么叫旗服?这个名称本来就不准确,是指慈禧穿的氅衣?那种样式清朝中前期根本没有!正式场合吉服才够得上端庄,氅衣之类的根本不够档次,后妃正式肖像不是比谁穿的花枝招展,当然要穿与各人等级地位相称的礼服。满洲女装不像汉装,它没有裙,没有袄,只有袍褂。

以下是引用和卓氏在2007-5-11 17:25:10的发言:

什么叫旗服?

意思是阔身旗袍

以下是引用和卓氏在2007-5-11 17:25:10的发言:

后妃正式肖像不是比谁穿的花枝招展。

但是咸丰的妃子在画像上是穿着阔身旗袍的

我说的这幅画像在「嘉道咸同」版有了(玫贵妃春贵人行乐图)

意思是阔身旗袍

那就是指的氅衣了。严格说,旗袍一词是民国时期才出现的,清朝不这么叫。慈禧穿的那种氅衣在乾隆朝之前的清代是根本没有的。康熙朝就更没有,包括那种大家叫做旗头的发型,都是晚清才有的。

那叫氅衣。清代没有旗袍一词,也无所谓什么阔不阔身,氅衣的样式根本就是个口袋,没有掐腰一说。

后妃正式肖像不是比谁穿的花枝招展。

那是行乐图,当然穿什么无所谓了,正式画像哪有穿便装的?当然都是穿礼服。除了咸丰那个流氓,把小老婆画得花里糊哨的出来招摇,前几代皇帝可没有这种事,都是规规矩矩地穿着礼服,要有也是穿汉装的行乐图,而且完全不能点明是谁。大家现在觉得这样太无趣了,但在那个朝代,女人被外男看一眼都算失贞,把后妃画得花枝招展出来乱逛,这种事情搁在皇家本身就属于不庄重。

哦,原来是这样。谢谢指教~

以下是引用我心思燕在2007-5-12 0:03:46的发言:
那是行乐图,当然穿什么无所谓了,正式画像哪有穿便装的?当然都是穿礼服。除了咸丰那个流氓,把小老婆画得花里糊哨的出来招摇,前几代皇帝可没有这种事,都是规规矩矩地穿着礼服,要有也是穿汉装的行乐图,而且完全不能点明是谁。大家现在觉得这样太无趣了,但在那个朝代,女人被外男看一眼都算失贞,把后妃画得花枝招展出来乱逛,这种事情搁在皇家本身就属于不庄重。

咸丰还真是够的,

道光和他的老婆也有行乐图,也是穿氅衣,但道光也不点明是谁。